La terrasse du Fiat Caffè est posée sur le Rond-point des Champs Elysées.
Impossible de passer à coté sans la remarquer : elle est gardée par un Doggy John monumental de Julien Marinetti. Des exemplaires plus modestes croiseront votre regard à l'intérieur. L'artiste, né en 1967, allie le bronze à des techniques de laques et de peintures utilisées dans l'industrie. Il combine peintures, photos et collages si bien qu'on hésite à qualifier ses oeuvres de sculptures ... ou de peintures.
Deux grands parasols abritent la terrazza où s'organise un life style résolument italien. Les arbres font écran et on devine à peine le trafic automobile.
S'il vous faut une bonne raison pour justifier une pause, dites-vous que quelques heures sur ce plancher vous feront oublier que vous ne partez pas en vacances ... qu'il vous tarde de partir, ou qu'elles sont déjà terminées.
En hiver vous aurez d'autres prétextes. En tout cas, sachez-le, l'établissement n'a jamais connu un jour de fermeture, même à Noël ou sous une bourrasque de neige.
L'accent très léger du serveur installe l'ambiance. On a tout de suite envie d'être guidé pour faire son choix d'antipasti, d'insalate, de tramezzini, avant de s'arrêter sur une des pizze.
Le voyage nous fait sillonner la péninsule avec plusieurs étapes : l'apéritif nous a fait démarrer par Venise où il est très populaire. Si vous choisissez des pâtes, ce seront des Setaro, la grande spécialité napolitaine. la mozarella de bufflonne viendra de Campanie, la burrata d'Andria, petit village des Pouilles, le prosciutto de Parme. Mais vous aurez aussi un jambon fumé des Dolomites. Admettons que l'on peut attribuer le tiramisu à la Toscane et le baba à Sorrente, ... la boucle est bouclée.
Je n'ai pas compté le nombre de formats disponibles ici. Il en existe près d'une centaine. Vous l'ignorez peut-être mais en Italie à chaque pâte correspond une sauce particulière, ainsi que l'explique dans son livre étonnant, Géométrie de la pasta, paru chez Marabout en 2011.
C'est un sujet infini. J'aime faire les pâtes moi-même depuis que Mia Mangolini m'a enseigné un peu de son savoir-faire. Mais j'avoue que les Setaro consolent de n'avoir pas le temps de s'y mettre.
Formule 1, Rallye, Endurance : cette manifestation célèbre les modèles du Groupe Fiat ayant inscrit leur nom au panthéon des différentes compétitions automobiles. Vous pourrez ainsi y admirer aussi l’Alfa Romeo « Alfetta » 159, l’Alfa 33TT12, la Ferrari F1-90, la Maserati MC12, la Lancia Alpha Sport, la Lancia Fulvia 1.6 HF, la Lancia Delta HF Integrale et l’Abarth Grande Punto S2000 Rallye.
Le menu d'exception est plus sophistiqué encore. Mais on y sert aussi, le dimanche, un brunch à l'italienne dans une formule où vous pourrez, par exemple, déguster un café latte Machiato, un jus de raisin fraîchement pressé, en guise de viennoiserie un Cornetti maison (croissant avec de la crème, de la confiture ou du chocolat).
Plusieurs jambons composent le Buffet froid avec des Focaccie farcies, Involtini de speck, Artichauts alla romana, Carpaccio de poulpe ….
Le Buffet Chaud n'est pas en reste avec son Rôti de veau en croûte.
Les fromages sont choisis avec soin. Et on trouve parmi les desserts le NoLita cheesecake qui est la version italienne du célèbre gâteau new-yorkais avec la pâte à tartiner à la noisette dont vous devinerez le nom sans peine.
Sébastien Mancuso a réussi à instaurer dans chacun des espaces du Motor Village un rythme propice à la dégustation. A vous d'élire le vôtre.