Recette des ganses

Publié le 08 juillet 2013 par Goure

Martine Michel (Mourjaï) a bien voulu donner la recette des ganses qu'elle a préparées pour la Balade gourmande 2013. Merci Martine.
Faites comme elle , proposez votre recette au Toupin pour que le plus grand nombre en profite. Merci.
Les premières années de la Balade gourmande, c'était Dada Charrier (aujourd'hui décédée) qui faisait plusieurs corbeilles de ganses. Souvenons-nous des cordons bleus d'hier.

Pour revoir la Balade 2013 , cliquez -
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On dit  "ganses" dans notre région , mais on disait aussi "oreillettes" du temps de ma jeunesse. Dans certaines régions , on dit "bugnes" et même "merveilles".
C'était le dessert classique des communions. On n'allait pas chez le pâtissier. Les femmes faisaient tout le repas , y compris le dessert constitué de ganses.

Ingrédients :
500g de farine levante (ainsi pas besoin de levure)
100g de beurre ramolli
3 cuillerées d'eau de fleur d'oranger
100g de sucre
3 oeufs
zeste de citron et zeste  d'orange.
Pour la Balade , multiplier tout par 2 , et  même par 3 si vous avez du courage !
En 2013 on a compté environ 1300 visiteurs, alors l'an prochain il faudra bien préparer pour 1500...
Préparation :
Faire une fontaine avec la farine .
Y incorporer le beurre ramolli , les oeufs battus, le sucre, l'eau de fleur d'oranger et le zeste de citron et celui d'orange.
Bien mélanger puis laisser reposer 2h au frigo.
Ensuite étaler la pâte , en faire des lanières de la largeur choisie. Faire une incision sur la pâte , la tourner puis faire comme une boutonnière qui donnera sa forme à la ganse.
Cuisson: Faire cuire 2 à 3 minutes à l'huile à 180°. Saupoudrer de sucre glace et déguster.