Où trouve on la gélatine, qui répond aussi au doux nom de code E 441?
Dans les yaourts allégés, les desserts et glaces industriels, les confiseries (dont les fameuses fraises Tagada et autres bonbons Haribo) mais aussi les gélules pharmaceutiques…
Elle est également très utilisée dans les produits light.
Bref il y en a presque partout!
Qu’est ce que la gélatine?
C’est tout simplement de la couenne de porc. Pour la transformer en gélatine elle est plongée dans de l’acide et de l’eau bouillante…miam!
En général la couenne n’est ni bio ni même française.
Parce qu’une vidéo vaut mieux qu’un long discours voici une petite vidéo qui montre comment on fabrique la gélatine:
A diffuser Largement par Hugues2
Bon maintenant que vous êtes bien dégoûtés et que vous souhaitez éviter la gélatine, comment faire?
- Déjà bien lire le étiquettes: s’il y a écrit seulement gélatine il y a de grandes chances que cela soit de la gélatine animale. Pas top si vous êtes végétarien ou que vous ne mangez pas de porc pour des raisons religieuses…
- Voici également une liste de quelques produits Danone qui en contiennent:
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- Danette Crème Liégeoise (tous parfums)
- Danette Mousse (tous parfums)
- Flan aux oeufs Charles Gervais
- Gervita (tous parfums : nature, aux fruits et saveurs citron et vanille)
- Jockey Petit Encas nature et aux fruits
- Taillefine à la pulpe de fruits (différent des yaourts Taillefine aux Fruits qui ne contiennent pas de gélatine)
- Taillefine Brassé Nature
- Taillefine Mousse au fromage blanc sur lit de fruits
- Taillefine Fondant au Fromage Blanc (tous parfums)
- Taillefine Ultra Doux Nature
- Lorsque vous faites vos desserts maison remplacez tout simplement la gélatine par de l’agar-agar, que l’on trouve dans tous les magasins bio.