Salade pommes de terre au bœuf, roquette et pourpier

Publié le 08 juillet 2013 par The Happy Cooking Friends @BlogTHCF

Voilà encore une salade qui va égayer votre été. Ses proportions sont faciles à adapter en fonction des appétits de vos convives. La viande de boeuf se marie à merveille avec le poivré de la roquette et le suave du pourpier. Je me suis inspiré d’une salade issue de l’ouvrage « Salades » de la suite Jamie Oliver & Co. Je substitue la mâche par ces deux salades roquette et pourpier. Cette dernière est malheureusement méconnue du grand public. Pourtant avec ses feuilles charnues, elle est très agréable au goût et apporte une texture plutôt intéressante.

Ingrédients pour 2 assiettes

200g de bœuf type merlan
2 pommes de terre moyennes (il est important qu’elles soient bio car pour cette recette on gardera la peau)
100g d’haricots verts
5 radis
1 poignée de roquette
1 poignée de feuilles (uniquement) de pourpier
1 petite cébette
1 cc de graines de lin (dans la recette originale, celles-ci sont remplacées par des graines de courge)
1 cs de vinaigre de xéres
3 cs d’huile d’olive
sel

Recette

Découpez en petits cubes les pommes de terre puis faites les sauter dans un peu d’huile d’olive et du sel. Réservez les lorsqu’elles sont cuites et bien colorées. Grillez la viande préalablement assaisonnée 2 minutes de chaque côté puis faites la reposer. Equeutez les haricots verts puis plongez les dans une eau bouillante et salée pendant 5 minutes. Il faut qu’ils restent encore un peu ferme. Coupez en fines rondelles les radis et la cébette.
Pour la vinaigrette, mélangez les graines, le vinaigre de xéres et l’huile d’olive. Une fois bien reposée, taillez la viande en lanières.

Dressage

Mélangez pommes de terre, cébette, haricots, roquette, pourpier et radis puis placez les au milieu de l’assiette. Ajoutez la viande sur le côté puis arrosez le tout de la vinaigrette.

Il ne vous reste plus qu’à déguster votre salade à l’ombre d’un olivier.