Techniques de stérilisation
Il est important de stériliser les bocaux, couvercles et ustensiles de remplissage des confitures cuites afin de prévenir la moisissure.
Stérilisez les bocaux et couvercles en utilisant l’une des deux méthodes suivantes :
Stérilisez tous les bocaux, couvercles et instruments de remplissage au four à 150 º pendant 10 minutes. Laissez-les ensuite dans le four éteint jusqu’à ce que vous en ayez besoin, afin de les garder bien chauds.
ou
Stérilisez tous les bocaux, couvercles et instruments de remplissage dans l’eau bouillante pendant 15 minutes et gardez-les ensuite bien au chaud.
Utilisez des bocaux en verre trempé et des couvercles qui se vissent.
Versez la confiture bouillante dans les pots, ne vous brûlez pas.
Une fois que le bocal est rempli et que le couvercle est bien vissé, pour cela tournez le couvercle le plus serré possible.
Retourner le bocal à l’envers pour faire « vide d’air » et laissez refroidir 24 heures.
Conservation des bocaux
Avant de les ranger, essuyez les bocaux de confiture ou de gelée refroidis avec un linge humide. Étiquetez les bocaux en précisant la date et leur contenu. Les confitures et les gelées doivent être utilisées au cours de l’année suivant leur préparation. Conservez les bocaux ouverts de confitures cuites et de gelées au réfrigérateur.