Nous partons sur le menu « L’invitation au voyage » composé d'une entrée, d'un plat, fromages et dessert.
Champagne Legrand : un joli champagne d'apéritif, assez viril, une touche boisée élégante, une sorte de douceur en bouche alliée à une belle vivacité / droiture. Bien ++ Passons maintenant au repas. .
Entrées
Plats
Les fromages
Le dessert
Pour accompagner ce repas :
Chablis, Grand Cru Preuses 2006, Jean et Sébastien Dauvissat (voir ICI) : un très joli nez chablisien, minéral, poudre de calcaire et coquilles d’huîtres Le vin, d'abord un peu sur le retrait, n'a eu de cesse de se développer avec l'aération. Un peu citronné, une pointe grillée et de jolis amers ensuite. La bouche est bien construite, entre acidité, minéralité et magnifiques amers. C'est très étiré, sans doute moins que les vins de Vincent, mais la finale est proprement magnifique, salivante et claquante. C'est à la fois ample et allongé. Excellent
Sancerre, Chavignol 2010, domaine Paul Thomas (voir ICI) : je n'ai pas bu avec précision et attention ce vin, trop occupé à finir le Chablis avec le fromage. Mais un rapide coup de nez me laisse penser qu'il s'agit là d'un vin plutôt simple, bâti sur un équilibre très fruits rouges intenses et bien murs (cerises), une pointe boisée résiduelle qui demande à se fondre. Joli fruité rond en finale, avec des tannins bien présents mais déjà partiellement fondus. Bien ++
Champagne, Brut rosé, Billecart-Salmon : au nez, les fragrances sont subtiles et très fines, sur les fruits rouges type framboise et les agrumes (confits ?). En bouche, l'attaque est franche et relativement vive, mais jamais agressive. Les notes de framboises sont toujours présentes, complétées par des impressions plus florales. Beau toucher de bouche légèrement granuleux (élevage ?), qui a du caractère. C'est un vin assez ample dans sa construction (entre brut et demi-sec ?). Extrême fraîcheur en finale et excellent accord avec le dessert. Très Bien
Une belle adresse que je recommande, tant pour l'accueil, le service que l'assiette dont la justesse et les associations de saveurs sont savamment dosées.
Bruno