Magazine Cuisine

Le clafoutis aux cerises flambé au cognac de mamie Madeleine !

Par Izcooking
Le clafoutis aux cerises flambé au cognac de mamie Madeleine !J'ai trouvé cette recette dans le fameux cahier de mamie Madeleine (voir ce post pour comprendre). 

Ce qui m'a interpellée c'est que le clafoutis est flambé au cognac. Rien que ça ! 

Le clafoutis..., bien sûr je m'en souviens car c'était un classique  (d'autant qu'il n'y avait qu'à cueillir les cerises dans le jardin). Mais le cognac..., je ne savais pas :-). 

Et là, j'imagine le sourire malicieux qu'aurait fait mamie :-)...

C'était vraiment bon. Alors flambons nos clafoutis au cognac ou pourquoi pas au calvados ou au rhum... !?!

Le clafoutis aux cerises flambé au cognac de mamie Madeleine !

Petites précisions et ajustements...

Pour un plus grand clafoutis (8 personnes), j'ai doublé les quantités et mis 500 g de cerises avec noyaux. Ah oui... j'ai préchauffé le four à 180° et mis à peu près 125 g (fois 2 donc) de farine (je ne savais pas trop quelle valeur choisir :-) !)
Le clafoutis aux cerises flambé au cognac de mamie Madeleine !

Pour que les cerises ne se retrouvent pas toutes écrasées au fond du clafoutis, je les ai passées dans un peu de farine avant de les ajouter dans les ajouter à la pâte.
Le clafoutis aux cerises flambé au cognac de mamie Madeleine !

J'ai parsemé quelques noisettes de beurre sur le clafoutis avant d'enfourner.
Le clafoutis aux cerises flambé au cognac de mamie Madeleine !
Dès la sortie du four, j'ai saupoudré de sucre vanillé.
Le clafoutis aux cerises flambé au cognac de mamie Madeleine !
Le clafoutis aux cerises flambé au cognac de mamie Madeleine !

J'adore le côté un peu rustique de mon clafoutis :-) !Clafoutis - Cerises - Cognac
Pour recevoir les m'iz à jour, saisir votre adresse mail :

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Izcooking 163 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte