Le kebbé libanais peut se présenter sous 2 formes : cuit dans un plat au four (kebbé saniyyé) ou sous forme de boulettes oblongues (kebbé kwaraat), frites. Nota bene : la version au fourest un peu plus sèche et un peu moins jolie, mais ça reste très bon.
Recette du kebbé
Pour 8 personnes
Préparation : 1h – Cuisson : 45 minutes
- 800 g de bœuf haché
- 3 gros oignons hachés
- Quelques feuilles de menthe fraîche ciselées
- Sel
- Poivre
- 1 cuillère à soupe du mélange d’épices à kebbé
- 500 g de boulghour fin
- Une pointe de cannelle
Pour la farce
- 4 oignons
- 100 g de pignons de pin
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Préparation
- Mettre le boulgour à tremper dans de l’eau tiède pendant 30 minutes.
- Malaxer tous les autres ingrédients à la main (sans oublier les épices à kebbé) et repasser le tout au hachoir.
- Ajouter le boulgour et réserver.
- Préparer la farce. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir 4 oignons émincés. Ajouter les pignons. Faites cuire le tout jusqu’à ce que l’oignon soit bien cuit. Ajoutez l’équivalent de deux poignées de viande hachée. Faites cuire, saler et poivrer.
- Pour faire les boulettes : Former une boulette dans le creux de la main, farcir avec les oignons et les pignons et refermer.
- Déposer sur une plaque de four légèrement huilée. Faire cuire 30 minutes en surveillant attentivement et en retournant à mi-cuisson. – ou alors faites les frire dans une poêle avec de l’huile!!!
Ce plat se sert initialement en mezzés avec d’autres délices!
Bon appétit!!!
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