En Iran, le sumac est un symbole de bonne vie.
En cuisine, il est très utilisé pour les viandes. C’est l’un des ingrédients principaux des brochettes d’agneau, de veau ou de bœuf, mais il permet également de parfumer tous les plats. Il peut notamment remplacer le citron ou la citronnelle dans de nombreuses recettes.
Au Liban, il est très utilisé pour cuisiner les fruits et mer et poissons, en Irak, c’est en salades qu’on l’utilise – mais il peut également servir à aromatiser les volailles, les boulettes de viandes, le riz, les légumes et le pain.
Si vous le mélangez à du yaourt nature, avec quelques fines herbes, il deviendra une sauce d’accompagnement excellente.
De plus, il est connu pour ses vertus fébrifuges et facilitant la digestion.
Conservation : Dans un bocal fermé, à température ambiante.
Utilisation : A saupoudrer tel quel sur votre préparation.
Attention, cette épice délicate et fruitée a tendance à s’abîmer à la cuisson. Attention à ne pas le faire trop cuire! Le sumac possède de fortes capacités salantes, ne pas trop rajouter de sel si vous mettez du sumac !
Brochettes de Chich Taouk
- 500 g de blanc de poulet
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 citron
- 2 gousses d’ail
- 1 cuill à café de cumin, 1 de thym, 1 de cannelle, 1 de sumac
- 1/2 dose de safran
2. Mettez les cubes de poulet sur une pique en bois et faites les griller au barbecue, au four ou sur le grill.
A servir avec une délicieuse sauce à l’ail! C’est divin!
Le fattouche
Le fattouche est une salade libanaise très fraîche, servie comme un mezzé.
- 1 botte de persil plat
- 1 botte de ciboulette
- 1/2 botte de menthe
- 1 oignon
- 3 tomates
- 5 radis
- 3 concombres -
- le jus d’un citron
- huile d’olive
- 1 cuillère à café de sumac
- sel
- 1 gousse d’ail
- 1 tranche de pain libanais
1. Hachez l’oignon ,le persil, la ciboulette et la menthe. Coupez les tomates , les concombres ,les radis en dés. Mélangez le tout.
2. Arrosez d’huile d’olive, avec le jus de citron, de l’ail pilé et du sumac .Salez .
3. Faites griller le pain libanais au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Cassez le ensuite en morceaux et rajoutez le au fattouche. Le pain se met toujours à la dernière minute pour le laisser croquant.
BON APPÉTIT!
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