Soirée Irlandaise - An Irish Evening

Par Bombaybruxelles


J'ai reçu une invitation du BoardBia l'agence alimentaire irlandaise, à l'ambassade d'Irlande à Bruxelles. J'aime les produits irlandais et l’attitude du BoardBia ainsi que celle des personnes quiils nous ont présentées. Cette fois, c'était pour rencontrer des producteurs de Tipperary Food Producers (TFP), à l'occasion de l'inauguration de leur nouveau siteweb. En Irlande, Tipperary est le sixième des 32 comtés en superficie et au 11e par la population. Il y avait environ 20 producteurs présents à la soirée organisée par l'ambassadeur d'Irlande en Belgique. J’y étais avec Sylvain.
Lors de la soirée, autour de la nourriture et des boissons apportées par les membres de la TFP, nous avons fait connaissance de leurs merveilleux produits. Tous ces producteurs sont passionnés par leur métier et ça se démontre dans les aliments que nous avons dégustés tout au long de la soirée où ils ont expliqué leurs objectifs et la philosophie de leur travail.
Voici les producteurs et ceux qui ont travaillé pour la soirée qui étaient présents (j'espère que je n’ai pas oublié personne):Ed & Kate O Donnell                                                      O Donnells CrispsSarah Baker                                                                      Cloughjordan House & Cookery SchoolColleen O Hara    Cloughjordan House & Cookery SchoolBarbara Russell & Gerard Quinlan                                Russell Catering Pat Whelan   JW Whelan ButchersVeronica Molloy   Crossogue PreservesNuala Hickey   Hickeys BakeryGary Gubbins   Rednose WineMichael Seymour   Seymour OrganicMalachy Dorris   Lough Derg ChoclatesMargaret Bergin   Mags Home BakingCatherine Mc Carthy      The Cookie JarNora Egan      Inch HouseUna O Connor   Cashel Fine FoodsMichael Cantwell   Boulaban FarmJohn Kevin Commins         Irish Piemontese BeefThomas Joseph Crowe & JJ Healy                              Crowes Farm
Pour commencer la soirée on a eu l’apéritif avec du prosecco, du cidre et un punch framboise, nous avons mangé du brie chaud avec des chips, des mini saucisses, de la mousse de truite et des koftas d'agneau avec de la marmelade d'oignons.
Nous sommes ensuite allés à la salle à manger où le dîner « table longue » a eu lieu, on nous a donné une table avec comme hôte à chaque table un producteur. A notre table, nous avions Ed O'Donnell de O'Donnell chips. Notre superbe repas débute alors. Pour commencer, nous avons eu un merveilleux carpaccio – habituellement, je ne mange pas de la viande crue mais j’ai terminé le dernier morceau de viande dans mon assiette. Pour la suite, nous avons eu des plateaux qui sont arrivés avec du filet de bacon fumé aux baies de genièvre et vernis du miel et de la moutarde, un gigot d’agneau en croûte d’herbes avec du boudin noir et une sauce de groseille rouge avec une salade de pommes de terre et des betteraves jeunes avec du cerfeuil et des graines de sésame grillés. Pour le dessert c’était des mini meringues avec du curd de whiskey irlandais et des glaces de caramel salé et de vanille. Le plateau de fromages était varié et servi avec des crackers. Comme petits fours on nous a servi des cookies aux pépites de chocolat et biscuit gâteau.
Bien sûr, nous avons mangé trop puisque tous ces merveilleux producteurs, nous poussaient à remplier et re-remplir nos assiettes.
Lorsque nous ne pouvions plus rien avaler et nous étions prêts à ramper à la maison pleine d'admiration pour les producteurs Tipperary et leurs produits, ils ont insisté pour que nous prenions à la maison un choix des leurs produit qui était mise sur une table. Donc, nous avons rampé à la maison avec nos bras chargées plein de produits Tipperary. Après coup, c'était une idée géniale, car nous pensons affectueusement à eux quand nous goûtons leurs merveilleux produits.
Buíochas a ghabháil leat BoardBia et Tipperary Food Producers!

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I received an invitation from the BoardBia the Irish food agency, at the Irish Embassy in Brussels. I love Irish produce and the attitude people at the BoardBia as well as the people they introduce us to have. This time it was to meet the Tipperary Food Producerson the occasion of the inauguration of their revamped website. Tipperary is the sixth largest of the 32 counties by area and the 11th largest by population. There were around 20 producers present at the evening hosted by the Ambassador of Ireland in Belgium. I was there with Sylvain.


At the evening, around food and drink brought by the TFP members, we learnt of their wonderful produce. All these producers are passionate about their job and that shows in the foodstuff we tasted all through the evening. They explained their aims and the philosophy behind their work.

Here are the producers and those who worked for the evening present (I hope I’ve not missed anyone):Ed & Kate O Donnell      O Donnells CrispsSarah Baker   Cloughjordan House & Cookery SchoolColleen O Hara    Cloughjordan House & Cookery SchoolBarbara Russell & Gerard Quinlan                               Russell Catering Pat Whelan                                                                       JW Whelan ButchersVeronica Molloy   Crossogue PreservesNuala Hickey   Hickeys BakeryGary Gubbins   Rednose WineMichael Seymour   Seymour OrganicMalachy Dorris   Lough Derg ChoclatesMargaret Bergin   Mags Home BakingCatherine Mc Carthy      The Cookie JarNora Egan      Inch HouseUna O Connor   Cashel Fine FoodsMichael Cantwell   Boulaban FarmJohn Kevin Commins         Irish Piemontese BeefThomas Joseph Crowe & JJ Healy                              Crowes Farm


To start the evening with drinks we had prosecco, cider and a raspberry punch, we had warm brie with crisps, mini sausages, trout mousse and lamb koftas with onion marmalade.

We all then went to the dining area where the long table dinner was held, we were assigned a table with as a host at each table a producer. At our table we had Ed O’Donnell of O’Donnell crisps. Our superb meal started then. For starters, we had a wonderful carpaccio – I don’t usually eat raw meat but I wiped out the last bit of meat on my plate. For mains, we had platters of juniper berry smoked loin of bacon with a honey and mustard glaze, a herb crusted leg of  lamb, with black pudding and red currant sauce with a minted potato salad and baby beets tossed in chervil and toasted Sesame seed. Dessert Mini meringues with Irish Whiskey curd and salted caramel and vanilla essence. The cheese plate was diverse and served with crackers. As petit fours were chocolate chip cookies and chocolate biscuit cake.
Of course, we ate too much since all these wonderful producers, heaped our plates, urging us to have some more.
When we could take no more and were ready to crawl home full of admiration for the Tipperary producers and their produce, they insisted that we take home a choice of the goodies on display. So we crawled home with our hands loaded with some great Tipperary substance. As an afterthought, that was a brilliant idea, since we fondly think of them as we taste their wonderful products.
Buíochas a ghabháil leat BoardBia and Tipperary Food Producers!
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