Une petit recette glacée en cette période estivale.
Vous retrouverez cette recette dans les coffrets Mater'happy de juin/juillet ;)
Ingrédients
90g de fruits à coque (amandes, pistaches...)
90g de sucre (50g c’est assez selon nous)
3 blancs d'œufs
90g de miel (de lavande ou autre)
30 cl de crème liquide entière froide
Coulis de fruits rouges (facultatif)
Préparation
1. Faites griller (torréfier) les fruits à coque à la poêle ou au four quelques minutes.
2. Faites cuire le sucre jusqu’à obtenir un caramel blond.
3. Incorporez les fruits à coque torréfiés, mélangez jusqu’à caramélisation puis étalez de suite sur un plat et laissez refroidir.
4. Mixez rapidement ou concassez au pilon.
5. Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée (= chantilly sans sucre) puis réservez au frais.
6. Commencez à monter les blancs en neige à vitesse moyenne avec une pincée de sel et en parallèle, faites cuire le miel à feu moyen (éteignez 1 à 2 minutes après ébullition).
Versez le miel bouillant sur les blancs en neige tout en continuant de les battre et laissez tourner jusqu’à refroidissement (5 à 10 minutes).
Réservez.
7. Incorporez la meringue (blancs en neige au miel) à la crème fouettée puis mélangez délicatement. Versez les morceaux de fruits à coque caramélisés vers la fin puis mélangez délicatement à la maryse (spatule).
8. Versez la préparation dans un moule à cake, des verrines ou autre et laissez prendre au congélateur de 4 à 12 heures en fonction de la taille.
Servez avec un coulis de fruits rouges ou autre.