Une petite gourmandise pour le week-end avec ce cupcake tout simple, sans fioritures, préparé avec de bons ingrédients: chocolat valrhona, miel, mascarpone, fraises....
Plutôt que de le décorer avec des motifs en sucre qui n'apportent qu'esthétique, j'ai préféré des fraises glacées au chocolat Valrhona à 70% de cacao.
Ingrédients pour une vingtaine de cupcakes:
Pâte à cake au chocolat (recette Valrhona)
70g de chocolat noir à 70%
120g de beurre
6 oeufs entiers
100g de miel d'acacia
170g de sucre semoule
100g de poudre d'amande
160g de farine
10g de levure chimique
30g de poudre de cacao amer
160g de crème liquide entière
topping fraise:
200g de mascarpone
120g de beurre
80g de sucre
80g de purée de fraise
1/2 pot de confiture de fraise
300g de fraises
un peu de chocolat noir à 70% (pour tremper les fraises)
Préparation:
- Pâte à cake au chocolat (recette Valrhona "l'encyclopédie du chocolat"):
Hacher le chocolat, couper le beurre en morceaux et les faire fondre doucement au bain-marie ou au four micro-ondes. Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, le miel et le sucre. Ajouter la poudre d'amande, la farine tamisée avec la levure chimique et la poudre de cacao ainsi que la crème. Incorporer le chocolat et le beurre fondu. Répartir la pâte dans les moules à cupcake. Faire cuire à 160°C pendant 35 minutes.
- Topping:
Travailler le beurre en pommade avec le sucre glace. Incorporer le mascarpone et la purée de fraise. Travailler le mélange au fouet jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Réserver au moins 1 heure au réfrigérateur.
- Montage:
Creuser légèrement les cakes. Déposer une cuillère à café de confiture de fraise dans le creux. Remplir une poche à douille munie d'une douille cannelée de topping à la fraise et le dresse par dessus la confiture.
Décorer d'une fraise trempée dans du chocolat, de piques, de sucres colorés, pistaches hachées....etc