La qualité des pêches et des abricots reste "très aléatoire" en ce début de mois de juillet. Selon une enquête de l’INSEE (mai 2013), le prix des fruits frais croît en glissement annuel (+17,4%). Les conditions météorologiques fraîches et humides des deux derniers mois ont pénalisé la production de certains fruits comme les cerises. Les prix croissent donc, en dépit d’une faible consommation, en lien avec le temps maussade."L’année dernière, les professionnels avaient annoncé pour l’été 2012 une abondance de fruits savoureux et sucrés en raison d'un printemps très ensoleillé", notait la C.L.C.V (Association nationale de défense des consommateurs et usagers) dans un communiqué intitulé "la grande loterie". L'association avait mené une enquête du 20 juin au 20 juillet 2012 dans une vingtaine de départements et essentiellement en grandes surfaces. Quatre fruits avait été testés (melon, abricots, pêches blanches et jaunes). La C.L.C.V avait aussi collecté les prix de ces fruits sur 400 lieux de vente. "L'embellie annoncée n'avait pas eu lieu" et "les consommateurs avait rendu un verdict très comparable à celui de l'année précédente, sans nette amélioration sur la qualité des pêches et des abricots qui demeure très aléatoire", affirmait l'organisation. Qu’en est-il aujourd’hui ? Si le melon demeure le fruit le plus apprécié des consommateurs (80% de taux de satisfaction), les pêches blanches (66%) et jaunes (65%) commencent à enregistrer des résultats "tout juste corrects", tandis que les abricots (58%) figurent loin derrière. La C.L.C.V va reconduire pour la quatrième année consécutive son enquête de satisfaction sur la qualité des fruits d’été. Ce mois-ci, des jurys de consommateurs vont être invités à participer à une quarantaine de dégustations un peu partout en France. Seront donc testés à nouveau : melons, abricots, pêches blanches et jaunes. Les 500 participants rendront un verdict très comparable à celui des trois années précédentes. Avec près de 40% de consommateurs toujours insatisfaits sur la qualité des pêches jaunes et des abricots, il n’y aura -sans doute- pas d’amélioration sensible cette année. Quant aux pêches blanches, elles sont déjà jugées décevantes par un tiers des consommateurs.Fabrice Gil