Cuisson : 35 minutes
Repos : 1 heure
Décongélation : 4 heures
Pour 8 personnes :
- 750 g de cassis surgelés ;
- 1 cuil. à soupe de semoule ;
- 1 verre de liqueur de crème de cassis ;
- 15 cl de crème fraîche ;
- 2 œufs ;
- 60 g de sucre.
- 250 g de farine + 20 g pour étendre la pâte ;
- 125 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule ;
- 1 œuf ;
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche ;
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre ;
- 1 pincée de sel ;
- 1 cuil. à soupe d'huile.
- Faire décongeler les cassis dans une passoire pendant 4 h au réfrigérateur.
- Mélanger rapidement la farine avec le beurre coupé en petits morceaux, les cuillerées de sucre, de crème et d'huile, l'œuf et le sel. Rouler la pâte en boule et la laisser reposer 1 h au frais.
- L'étaler au rouleau et en garnir un moule à tarte beurré. Saupoudrer le fond de semoule et disposer les cassis par-dessus. Battre le sucre avec les œufs, la crème et la liqueur de cassis, verser sur les fruits. Cuire à four chaud 210° (th. 7) 30 à 35mn.