Deux thés de Miyazaki. Le premier est familier aux habitués de Thés du Japon puisqu’il s’agit du cultivar Oku-midori de Miyakonojô par M. Ôishi. Le deuxième est un cultivar Oku-yutaka, mais différent de celui de l’an dernier. Cette fois-ci il s’agit du « frère » du premier thé puique cet Oku-yutaka provient aussi de Miyakonojô, et est également produit par M. Ôishi. C’est deux sencha sont en effet très très proches et se ressemblentbeaucoup.
Avec une préparation en théière, les deux sencha se ressemblent tout autant. D'abord, tendance 2013, ils me semblent plutôt légers....... mais après tout, ce n'est pas un problème, la force du goût est ce que l'on en fait, infusons plus longtemps !70°C, 1min20, 5g de feuilles pour 70ml environ.
Et l'un comme l'autre, quelle longueur !
Pourtant, leurs arômes, leurs parfums, aussi proches soient-ils affichent des nuances différentes, mais qui sont bien trop subtiles pour pouvoir être expliquées clairement par des mots. Oku-midori est un peu plus "claire", un peu plus végétal.
C'est par leur impression générale plutôt que par les détails qu'ils se différencient.
Oku-midori a quelque chose de plus léger et aérien. Un thé du calme, un thé qui prend son temps, qui préférera se laisser apprécier dans la détente.
Oku-yutaka lui, possède plus de punch, pas de lourdeur pour autant, mais les arômes sont plus pleins et directs. Un thé peut être plus dynamique, une pause pendant le travail, ou un plein d’énergie le matin.
Par ailleurs, le sencha Minami-sayaka aussi change, et sans être de M. Ôishi, il provient aussi de Miyakonojô.