Lorsque je tenais encore Zazen, j’ai constaté que le dessert préféré de mes clients, et bien c’était la tarte au citron. Ma tarte au citron meringuée, toute facile, toute simple. Mais quel succès ! Davantage même que mon moelleux chocolat au cœur tout coulant, mon tiramisu aux fruits rouges ou ma tarte Tatin et crème glacée caramel au beurre salé…
La conclusion, c’est donc qu’il est inutile d’essayer d’en faire des tonnes. Les choses les meilleurs sont bien souvent les plus simples (dixit le message ci-dessous - chapitre 1)…
Du coup, je l’ai tellement préparée (avec amour) que la recette est gravée à jamais dans ma mémoire (comme mes souvenirs Zazenesques…)
Alors, la voici, cette recette du succès ;-)
Pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre
1 oeuf
5 cl d'eau
1 pincée de sel
Crème au citron:
4 citrons de taille moyenne
130 g de sucre 6 jaunes d'oeufs 2 bonnes cuillères à soupe de Maïzena
Meringue:
6 blancs d'oeuf
100 g de sucre glace
Fouetter l'oeuf et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange sucre et oeuf.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faire cuire le fond de tarte 10 min à 180°C.
Laver les citrons et en zester 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre
Remuer et faire chauffer le mélange. Délayer la Maizena dans de l'eau froide. L'ajouter dans la casserole.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Oter du feux et incorporer les jaunes d'oeufs.
Verser cet appareil sur le fond de tarte cuit. Remettre au four à 180°C pendant 5 min.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre.Fouetter jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige la tarteet napper à la fourchette en donnant un mouvement de "vagues" (pour que la meringue soit joliment dorée)
Mettre la tarte au four 180°C en surveillant bien, retirer dès que la meringue commence à brunir (5 à 10 min).