Moules au vin blanc

Par Elvira

"Ah, le petit vin blanc/ Qu'on boit sous les tonnelles/ Quand les filles sont belles/ Du côté de Nogent..."
Lorsque j'ai reçu l'invitation de Stanislas et de Murielle pour participer à un festival de recettes sur le thème de Paris pour leur beau site La Table Monde - auquel je souhaite beaucoup de succès en passant, l'ancienne parisienne pur jus que je suis n'a pas hésité une seconde à répondre par la positive. Je me suis un peu gratté la tête par la suite, car la région parisienne est un énorme creuset de cultures culinaires régionales et étrangères... Mais qu'est-ce qui évoquerait l'essence de Paris...? Un célèbre tableau de Renoir m'est apparu comme un flash. Il fallait que je creuse l'idée des guinguettes des bords de Seine et de Marne, bien sûr! Et que mange-t-on, dans les guinguettes...? La fameuse matelotte de poisson... et des moules, traditions ramenées par les mariniers arrivant du Nord. La recette qui suit est toute bête mais infaillible de bon goût et de simplicité. À savourer entre amis par un bel après-midi de juin, à l'heure de l'apéritif...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 kg de moules
- 2 échalotes finement hachées
- 30 g de beurre
- 2 dl de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- 1 petit bouquet de persil plat
- poivre noir fraîchement moulu
Préparation
Bien gratter les moules sous l'eau courante en éliminant soigneusement les fils. Égoutter.
Chauffer le beurre et ajouter les échalotes hachées. Faire suer à feu doux sans brûler le beurre jusqu'à ce que les échalotes soit transparentes.
Ajouter les moules et arroser avec le vin blanc. Poivrer et ajouter le bouquet garni, ainsi que le persil préalablement haché.
Porter à ébullition et couvrir. Secouer le récipient de cuisson pour répartir la chaleur. Retirer du feu dès que les coquillages commencent à ouvrir. Transférer les moules dans un plat de service à l'aide d'une écumoire.
Filtrer le jus de cuisson et arroser les moules avec le jus. Servir sans attendre, en accompagnant avec de la baguette croustillante et du vin blanc sec très frais.