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"So Fashion" émincé de volaille aux fruits rouges, un peu bling-bling mais über quand même!

Publié le 23 avril 2008 par Missrimel

C’est amusant cette tendance d’inventer des nouveaux termes, à utiliser à tout prix pour ne pas devenir « has been ».

Ce matin en écoutant la radio alors que je m’apprêtais à partir au boulot, j’ai entendu un débat entre deux journalistes, qui parlaient du bilan présidentiel pour cette première année de mandat…

Et j’ai découvert le nouveau mot à la mode.

Que lesdits journalistes ont prononcé une bonne dizaine de fois en deux petites minutes (non, je suis grenobloise, pas marseillaise. Pourquoi ?)

Fred nous a déjà fait découvrir en fin de semaine dernière le très hype « über » à placer à tout prix dans une conversation pour être hyper fashion.

Et bien voici le tout dernier vocable à utiliser pour être encore plus méga super über dans le move…

Je vous le balance comme ça, sans filet…

Bling-bling !

Bling-bling, ça sonne bien, c’est rigolo, c’est un brin chatouilleur et un tantinet ironique… C’est acide tout en ayant l’intonation doucereuse, c’est décalé, c’est totaly girly.

La branchitude totale, quoi !

Bien sûr, vous savez qui est, en ce moment, donné en illustration de ce terme clinquant… Bling-bling faisait Nicolas qui se promenait avec sa belle Carla…

Mais ce qui est amusant, c’est qu’à l’origine (dixit Wikipedia) le terme « bling-bling » est issu du jargon hip-hop et désigne les bijoux et l’accoutrement de certains rappeurs (rien à voir avec Nico, ça c’est sûr !)

Bling-bling se réfère à une onomatopée de bande dessinée,  c’est le bruit des chaînes d'esclave transformées en or qui s'entrechoquent. Aujourd’hui, il se démocratise dans un sens davantage « nouveau riche » et a perdu son image première : la fierté de l’afro-américain qui a réussi sans cesser d'être celui qu'il est. Désormais il s’emploie pour mettre l’accent sur le style ostentatoire et excessif de certains modes de vie…

Bon, en conclusion : comme de toutes façons tout ce qui brille n’est pas forcément or, le bling-bling peut parfois sonner un peu creux.

Dites donc, c’est que ça deviendrait presque sérieux cet article là ! Voire même moralisateur rapport à ma profondissime phrase de conclusion ! Que même qu’on apprendrait p’t-être des trucs inutiles ?

La prochaine fois nous relèverons donc le niveau philosophique de ce blog en faisant un cours sur comment changer un fût de bière sans prendre une douche houblonesque, sous vos applaudissements.

Merci de votre attention.

Mais passons aux choses sérieuses maintenant que nous sommes au top de la moditude du vocabulaire branchitudinesque (c’est à la mode les mots spontanés, oui tout à fait m’ssieurs-dames, l’essentiel c’est de bien se faire comprendre).

Et les choses sérieuses, du moins la chose sérieuse en fait, c’est cet émincé de volaille au fruits rouges que j’ai improvisé l’autre jour, alors que mon frigo était au régime (il faut dire que Monsieur-mon-cœur et moi-même avons fait la grève des courses au supermarché pendant les vacances. Parce que les vacances, c’est les vacances : grasse mat’, journées DVD parce que rien-d’autre-à-faire-vu-le-temps, repos repos repos…).

Ben oui, pas grand-chose, juste quatre filets de poulets dans ledit frigo, des fruits rouges au congel et du riz basmati sur la table (because placard suicidaire, voir un des messages précédents…)

Bref, que faire dans ces cas là ? Im-pro-vi-ser !

L’impro totale. Et le final : super bon !

Les fruits rouges ont donné une saveur aigre-douce vraiment très agréable, dont le goût s’est marié à merveille avec le parfum particulier du riz basmati… Tout en relevant délicatement l’émincé de volaille… Et la sauce « vin chaud » à l’orange… Top !

Quant au visuel… Une couleur entre framboise écrasée (c’est le cas de le dire) et rouge bordeaux…

So fashion.

(Plus que sur cette malheureuse photo ratée qui donne une impression de fouillis ravageur... Je l'avoue!)

Emincé de Volaille « so fashion » aux Fruits Rouges

Pour 2 personnes

4 filets de volaille

1/3 sachet de fruits rouges surgelés

2 oignons

1 orange

Cannelle en poudre

1 cuil à soupe de Maïzena

1 petite bouteille (environ 30 cl) de vin rouge

1 poêle

1 cocotte

1 grand bol

Faire décongeler les fruits rouges, en récupérant le jus qu’ils vont rendre. Réserver.

Presser l’orange et la zester.

Mélanger dans un grand bol la moitié du jus de l’orange, la moitié du vin rouge, une cuillère à soupe d’huile d’olive et une bonne pincée de cannelle.

Découper les filets de volaille en dés d’environ 2 cm d’épaisseur. Saler et bien poivrer, et les mettre dans le bol à mariner pendant au moins 8H, au frais.

Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu de beurre et d’huile. Lorsqu’ils sont translucides, en mettre la moitié de côté.

Ajouter les fruits rouges entiers réservés et leur jus, et mélanger délicatement pour ne pas les abîmer. Saler, poivrer. Oter du feu au bout de 2 minutes.

Bien faire chauffer une petite cocotte avec un peu d’huile d’olive, et faire revenir les dés de volaille égouttés avec les oignons réservés. Lorsqu’il sont dorés de toute part, ajouter l’autre moitié du jus de l’orange, les zestes d’orange, l’autre moitié du vin rouge et une bonne pincée de cannelle. Saler et poivrer. Laisser cuire 20 à 30 minutes à feu doux, à découvert.

Retirer les dés de volaille cuits et les joindre au mélange fruits rouges/oignons réservé dans la poêle.

Faire réduire la sauce restant dans la cocotte en la portant à ébullition et en ajoutant une cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu d’eau froide. Laisser épaissir et retirer du feu.

Servir l’émincé de volaille aux fruits rouges avec du riz basmati. Présenter la sauce au « vin chaud » à part.

On peu aussi toaster des étoiles de pain d’épices (faites à l’emporte pièce) et les servir en accompagnement…

Les fruits rouges et la cannelle se marient à merveille, la sauce enrobante est un régal avec le riz parfumé…

J’vous l’avais dit : so fashion !


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