Voici une recette de saison toute simple, mais qui remporte toujours un franc succès : les clafoutis aux cerises.
Petits clafoutis aux cerises
Ah oui, il faut que je vous prévienne d’un petit quelque chose. Au moment de la cuisson, les clafoutis vont gonfler, mais tellement gonfler, que vous allez être super fier de vous, car ils auront de l’allure. Profitez-en, car au bout de quelques minutes, ils se ratatinent et se transforment en de petits clafoutis tout rabougris, tel un Shar-Peï. Vous savez, ce chien tout plissé ! Mais je vous rassure, ils sont super bons ;).
- Total Time: 55 minutes
- Prep Time: 15 minutes
- Cook time: 40 minutes
- Yield: 6 portions
Ingredients:
- Cerises Burlat - 200 grammes
- Oeufs - 2
- Sucre - 60 grammes
- Farine - 50 grammes
- Lait demi écrémé - 10 cl
- Crème fraîche épaisse - 10 cl
- Sucre vanillé des Isles Alsa® - 1 sachet
- Sucre glace (pour la déco) - 1 cuil. à soupe
Instructions:
1. Préchauffez votre four à 180°C pendant 10 minutes.
2. Passez les cerises sous un filet d’eau froide. Équeutez-les et retirez le noyau central.
3. Répartissez les cerises dans les 6 empreintes d’un moule à muffins en silicone.
4. Dans un grand bol, mélangez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
5. Puis ajoutez la farine, le lait et la crème fraîche épaisse. Mélangez vigoureusement.
6. Versez la préparation sur les cerises et enfournez pendant 40 minutes à 180°C.
7. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.