Pêches, nectarines et abricots sont pour moi les fruits qui marquent que les mauvais jours sont vraiment vraiment derrière nous et que l'on va pouvoir sortir parasol et barbecue et tester l'élasticité de nos maillots de bain de l'année précédente… et surtout croquer ces fruits tant attendus !Mais pêches, nectarines et abricots ne sont pas que des fruits à croquer ce sont aussi des fruits à cuisiner, des fruits qui peuvent prendre leur place dans les plats depuis l'entrée jusqu'au dessert. Et lors d'un atelier avec nos amis de 750g et quelques blogueuses, elles aussi amies, nous nous sommes amusés à découvrir quelques nouvelles utilisations, quelques préparations plus ou moins inattendues. Et comme ce jour-là nous avons eu la chance d'avoir aussi parmi nous des producteurs, nous avons beaucoup parlé de fruits et de météo mais surtout de ce que nous intéressait ce soir-là, le plaisir !Et voilà ma version d'une des recettes que nous avons réalisé ce soir-là...Petite tarte aux nectarines et à la pistache Ingrédients : 1 rouleau de pâte sablée – 2ou 3 nectarines jaunes ou blanches – un bouquet de menthe – 120g de sucre en poudre -1càs de jus de citron - 1càs de gelée de coingPour la crème pâtissière : 2 jaunes d'œufs – 20g de Maïzena – 30g de sucre en poudre – 20cl de lait – 10g de pâte de pistache – 10g de pistache émondée en poudrePréparez le fond de tarte. Tapissez un moule de 20 cm de diamètre, découpez la pâte à hauteur du moule puis faites cuire pendant une douzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.Badigeonnez la gelée de coings au pinceau sur le fond de tarte.Préparez la crème pâtissière. Faite bouillir le lait. Dans un saladier, fouettez le sucre, la maïzena et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Versez le lait chaud en filet sur le mélange tout en fouettant. Reversez la crème dans la casserole et chauffer-la à feu doux en mélangeant constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe.Laissez tiédir puis garnissez-en le fond de tarte.Versez le sucre en poudre dans une casserole et ajoutez 20cl d'eau. Portez à ébullition en remuant régulièrement. Retirez du feu et ajoutez une belle poignée de menthe effeuillée et le jus de citron et laissez infuser pendant une quinzaine de minutes.Filtrez le contenu de la casserole et portez de nouveau à ébullition et retirez du feu.Coupez les nectarines en tranches fines. Mettez les tranches de nectarines dans le sirop chaud et laissez-les pocher pendant 1 minute.Retirez les nectarines du sirop et déposez-les sur du papier absorbant.Rangez les tranches de nectarine en rosace sur le fond de tarte. Décorez avec des feuilles de menthe. Dégustez sans attendre sinon la pâte risque de se détremper.
Mais pourquoi, un panier de pêches, nectarines et abricots pour un pique-nique c'est pas une bonne idée ??? est-ce que je vous raconte ça…