Cuisson : 25 minutes
Pour 6 personnes :
- 2 kg de palourdes ;
- 6 cuil. à soupe d’huile d’olive ;
- 1 piment rouge ;
- 1 gousse d’ail ;
- 2 cuil. à soupe de persil ciselé ;
- 500 g de spaghettis ;
- gros sel, poivre.
- Laver les palourdes dans plusieurs eaux en remuant. Laisser tremper 30 mn dans la dernière eau. Égoutter et mettre dans une marmite sur feu vif puis cuire à feu doux 7 à 8 mn, jusqu’à ce que tous les coquillages s’ouvrent.
- Verser les palourdes dans une passoire, au-dessus d’une terrine. Filtrer le jus dans une casserole. Ajouter 2 cuillers à soupe d’huile d’olive fruité et 1 piment rouge émietté. Réduire le liquide à 1,5 dl puis le verser dans une sauteuse. Décoquiller la moitié des palourdes. Piler 1 gousse d’ail avec un peu de gros sel ; ajouter le reste d’huile d’olive, le persil ciselé et du poivre. Verser dans la sauteuse.
- Cuire 500 g de spaghettis al dente. Poser la sauteuse sur feu vif. Glisser les pâtes égouttées dans la sauteuse. Mélanger, ajouter les palourdes décoquillées, mélanger encore. Hors du feu, ajouter les palourdes en coquilles, et servir.