1kg de champignons de Paris, nettoyés: 700g coupés en tranches et 300g entiers
4-5 petites carottes, épluchées et coupées en tronçons
1 oignon, coupé en petits dés
4 gousses d’ail, émincées
environs 30cl de vin rouge
1 ou 2 cubes de légumes (ou boeuf dégraissé pour les non végan), faire un bouillon
2 cs de tomate concentrée
1cs de gochujang (purée de piment japonaise)
1 bocal d’oignons au vinaigre (ou plusieurs petits oignons nouveaux), égouttés
1 cc de feuilles de thym frais (1/2 cuillère à café séché)
1 cs de maïzena
du persil, ciselé
Vaporiser une goutte d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites chauffer l’huile et saisir les champignons jusqu’à ce qu’ils commencent à s’assombrir, sans qu’ils en arrivent à libérer leur eau (environs 3-4mn). Retirez-les de la poêle. Réserver
A feu doux, vaporiser à nouveau une goutte d’huile et mélanger les carottes, les oignons et le thym. Saler, poivrer. Faites cuire pendant une dizaine de minutes, en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que les oignons soient légèrement dorés. Ajouter l’ail et cuire encore une minute de plus.
Déglacer au vin, juste un peu pour décoller les sucs, puis ajouter le reste du vin et faire réduire de moitié. Incorporer le concentré de tomates et le bouillon. Rajouter les champignons avec leur jus. Laisser mijoter pendant 20 minutes (ou jusqu’à ce que les champignons soient cuit). Réserver plusieurs cuillères à soupe de sauce. Ajouter les petits oignons et laisser mijoter pendant 5 minutes de plus.
Pendant ce temps, mélanger la maïzena et un peu de sauce refroidie, ajouter au ragoût. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes. Si la sauce est trop liquide, faire bouillir encore pour réduire à la bonne consistance. Assaisonner au goût.
Saupoudrer de persil avant de servir.
Le mot en plus…
- Je suis une carnivore mais là honnêtement, c’était très bon sans viande. Accompagné de spaghetti
- J’ai ajouté du gochujang, ce n’est pas obligatoire et n’était pas dans la recette originale, mais comme j’aime manger épicé, je n’ai pas hésité
- A la demande de Lili’s kitchen, voici la recette, plus rapidement que les autres. Maintenant y’a plus qu’à te mettre aux fourneaux
- Recette compatible au régime Dukan (avec très peu de sauce), sans lactose, sans gluten, hypocalorique, Cohen, WW, chrononutrition (midi)
- Recette originale: Smitten Kitchen