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Saint Emilion : deux millésimes du château Jean Faure

Par Daniel Sériot


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Lors de la réunion des vigneron d’Art de Vignes, notre hôte Olivier Decelle nous propose la dégustation de trois millésimes du Château Jean Faure (2008, 2009, 2010), je reviendrai ultérieurement sur l’échantillon du 2008.

Cette propriété (18 hectares), située à proximité de Cheval Blanc, est plantée avec trois cépages : Cabernet franc (55%), Merlot (40%) et le reste en Malbec. Un encépagement assez atypique à Saint Emilion, notamment par son fort pourcentage de Cabernet franc, qui présente l’avantage d’offrir des vins plus harmonieux et plus frais lors de millésimes solaires.

Les sols et sous-sols sont variés avec trois compositions lithologiques principales : argiles, graves, et sables ferrugineux (intercalation de fines couches d’alios). Tout ceci contribue à donner une véritable personnalité aux vins de cette propriété.

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Olivier Decelle

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Mei Hong, lors de cette soirée ( http://fr.winewomenawards.com/mei-hong,094.html)

 Saint Emilion : Jean Faure 2009

La robe est assez profonde de couleur sanguine, le nez expressif et net évoque les cerises noires, le cassis, la boite à épices, avec des notes de réglisse. La bouche est charnue, pulpeuse, sphérique en son milieu, les tannins sont élégants et mûrs, les fruits sont expressifs. La finale est longue, d’une grande douceur tactile, soutenue, d’une bonne fraîcheur, soulignée par des fruits purs, des épices variées, et des notes réglissées. Noté 16,5

Saint Emilion : Jean Faure 2010

La robe est profonde, avec un liseré de couleur violine. L’olfaction est séduisante et intense, avec des arômes de soupes de fruits noirs (cerises noires, mûres, cassis) d’épices douces variées, et des notes de zan. La bouche est pleine, dense, avec des tannins fins et racés enrobés par une chair très veloutée, dans un milieu de bouche tonique, avec des rondeurs avenantes rehaussé de fruits purs et intenses. La finale est allongée, bien dessinée, fraîche, précise, appuyée, savoureuse (fruits, épices, et notes réglissées). Noté 17

 


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