Magazine Cuisine

Avril au soleil et Boulange au réveil...

Par Tifenn
Ainsi le mois d'avril se termine et je pourrais dire ne pas avoir été beaucoup présente...Et pourtant!Pour me faire pardonner, les photos prises cet après midi ensoleillé enfin, venteux, comme toujours, mais beau, parce que cette région est magnifique...Prenez le temps de respirer, de regarder, d'y revenir si nécessaire, elles sont là pour vous aérer la tête, vous alléger l'esprit, vous faire sourire, en tout cas, voyager...
Avril au soleil et Boulange au réveil...Et ensuite, le Pain du matin, au Graines de Lin...


Pour un pain de 1 kg, ou plusieurs petits pains, c'est vous qui voyez...

380 ml d'eau/ 450 g de farine T65/ 150g de farine T 110 (bio si possible, plus elle est complète mieux vaut qu'elle soit bio car tous les pesticides se concentrent dans l'écorce du grain)/ 3 càc de levure instantanée/ 2 càc de sel/ 1 càs d'huile d'olive


Vous mettez l'ensemble dans le bol du robot dans l'ordre indiqué ou dans la Map, ou si manuel, la farine en premier dans laquelle vous creusez un puits et où vous versez peu à peu les ingrédients. Après 5 mn de pétrissage en machine, le bol doit être propre, sinon, ajoutez un peu de farine pour former un pâton qui ne colle pas aux doigts.

Versez dans un cul de poule assez grand et couvrez d'un linge. Près d'un endroit chaud ou en étuve dans le four (plus basse température de votre four, environ 40°)



Vous laissez lever de 1h30 à 3h, le pâton doit doubler de volume.

Dégazez la pâte (le coup de poing) et laisser lever à nouveau. Il y a des termes comme "pointage" mais j'ai peur de me tromper alors je me tais.

Ensuite, façonnez, laisser reposer à nouveau 20 mn ou le temps de préchauffer le four à 240°.
Enfournez 30 mn si vous n'avez fait qu'une seule boule du pâton de 20 à 25 pour des tailles plus petites. N'oubliez pas de jeter de l'eau dans la sole du four avant de refermer la porte pour créer la vapeur nécessaire à une belle croûte!

Au matin, si c'est l'homme qui vous apporte ce pain au lit avec un café, je vous jure que la vie a un sens!

Si non, aussi, hein?


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Tifenn 8 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines