Gâteau marbré, un classique delicieusement moelleux

Par Celine

Oublié les gâteaux marbrés trop secs ! Celui-ci, malgré son aspect dense, est extremement moelleux et tendre, humide, pas sec du tout avec un excellent dosage entre la partie vanillée et la partie chocolatée. On croirait presque déguster le gâteau "savane" de notre enfance ...

Il sera parfait au petit déjeuner, au moment du goûter ou meme pour un petit dessert en famille, simple et convivial, il plaira incontestablement à tous, petits comme grands. La recette donne un gâteau marbré généreux et épais de quoi régaler plusieurs personnes, n'oubliez donc pas d'utiliser un moule en conséquence comme par exemple un moule bundt ( clic )  ou un grand moule couronne par exemple. Il se conserve très bien quelques jours et peut également se congeler en parts, s'il vous en reste biensur !

D'après la recette de Fatima Zahra du blog " Darna " ( recette originale : ici - clic -  )

Pour un grand gâteau marbré :

250g de beurre mou - pommade

1 sachet de sucre vanillé ( ou une cuillèrée d'extrait de vanille )

250g de sucre en poudre

3 oeufs

125g de maïzena

325g de farine

1 sachet de levure chimique ou 2 cc

1 petite pincée de sel

125ml de lait entier

50g de cacao en poudre non sucré type Van Houten

50g de sucre en poudre

4 à 5 CS de lait entier

Mélanger le beurre pomamde avec le sucre en poudre et sucre vanillé ( ou extrait ) de façon à obtenir un mélange crémeux et blanchâtre.
Ajouter les oeufs un à un tout en mélangeant après chaque ajout, la farine, maizena et la levure.

Verser les 125ml de lait et mélanger à nouveau pour homogénéiser la pâte.

Beurrer et fariner un moule ( sauf si vous utilisez un moule en silicone ).

Dans le moule, mettre une moitié de la pâte.

Dans le restant de pâte, rajouter le cacao avec les 50gr de sucre et les 4 à 5 CS de lait. Bien mélanger. Ajouter encore une cuillèrée de lait si le mélange ne vous semble pas suffisament souple.

Verser cette pâte chocolatée sur la première pâte déja dans le moule.

Avec une fouchette ou un long pique, faire des spirales dans la pâte afin de la marbrer.

Enfourner à 180°C ( four préalablement préchauffé ) et cuire environ 1h voir moins suivant le four ( la cuisson est à surveiller car elle dépend des fours ).

Vérifier la cuisson avec une lame de couteau ou une aiguille à tricoter planté au coeur du gâteau, elle devra ressortir propre sans trace de pâte.

Laisser totalement refroidir avant dégustation.