Encore un petit clin d'oeil à mon périple marocain, avec ce saumon cru mariné à l'huile d'argan. Si vous avez un peu d'huile d'argan sous la main, n'hésitez pas à en assaisonner vos carpaccios, tartares, et salades. A utiliser par petites touches, puisque son goût est puissant.Ingrédients pour 4 personnes :2 pavés de saumon frais de très bonne qualité1 douzaine de petites pommes de terre nouvelles200g de mange-tout10 brins de ciboulettele jus d'1 citron4 cuillères à soupe d'huile d'arganfleur de selpoivre
Avec un bon couteau, détachez la chair du saumon de la peau, et détaillez les pavés en cubes. Dans le fond d'un plat, mélangez le jus de citron avec l'huile d'argan, puis rajoutez les cubes de saumon. Parsemez de fleur de sel, d'un peu de poivre, mélangez, filmez et entreposez au réfrigérateur.Pendant ce temps, brossez les pommes de terre nouvelles sans enlever la peau, mettez-les dans une casserole d'eau froide salée et portez à ébullition. Le temps de cuisson dépendra de la taille de vos pommes de terre. Plantez la pointe d'un couteau régulièrement, et quand celle-ci s'enfonce facilement, égouttez les pommes de terre et laissez-les tiédir.Rincez les mange-tout, ôtez les extrémités. Faites bouillir une casserole d'eau et plongez les mange-tout une minute dans l'eau bouillante. Egouttez-les et passez-les dans une poêle avec de l'huile d'olive. Salez et poivrez.Dressez un plat ou des assiettes individuelles avec des rondelles de pommes de terre, des morceaux de mange-tout, les cubes de saumon marinés puis ciselez par-dessus la ciboulette. S'il vous reste de la marinade, répartissez-la sur les assiettes ou le plat. Encore un peu de fleur de sel et le tour est joué.