Encore une fois en m'attaquant à la tarte au chocolat je m'attendais à trouver LA recette, celle derrière laquelle toutes les bannières pâtissières se rangeraient… Et que nibe de LA recette ! Chaque chapelle à ses plaisirs et ses envies.Et que je te mets du biscuit dedans et que je te fais la pâte avec ça ou ça et peut-être même ça, et que le chocolat doit être comme ci ou comme ça… La tarte au chocolat, elle aussi, a révélé un troupeau de recettes avec lesquelles même le plus centriste des centristes n'arriverait pas à trouver une synthèse !Du coup, une fois encore, voilà ma version de la tarte à mi-chemin de toutes les routes comme disait l'autre !Ma tarte au chocolat Pour la pâte : 120g de beurre – 90g de sucre glace – 1 œuf -200g de farine – 20g de noisettes en poudre – 1 pincée de selPour la garniture : 200g de chocolat noir – 20cl de crème fraiche liquide – 10 de miel liquide – 60g de beurre mouMélangez dans un saladier le beurre, le sucre glace tamisé et le sel. Ajoutez l'œuf, la farine tamisée et les noisettes en poudre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 2 heures.Etalez la pâte sur un papier sulfurisé fariné. Garnissez votre moule avec la pâte, utilisez le papier sulfurisé pour retournez la pâte dans le moule, la pâte est assez cassante. Coupez la pâte à hauteur. Garnissez de haricots ou de poids et faites précuire pendant 12minutes dans un four préchauffé à 180°. Retirez les haricots ou les poids et faites cuire 6 minutes de plus. Personnellement je garnis mes fonds de pâte avec du film qui ne craint pas la cuisson que je garnis de farine, mais les haricots ça le fait aussi.Laissez refroidir.Hachez le chocolat grossièrement.Faites chauffez la crème puis versez-la en plusieurs fois sur le chocolat, trois fois c'est bien, et travaillez-la à la spatule à chaque fois. On va éviter le fouet pour ne pas remplir la garniture au chocolat de jolies petites bulles pas très esthétiques sur le dessus de la tarte.Quand vous avez fini d'incorporez la crème et obtenu ainsi une jolie émulsion ajoutez le miel et le beurre et incorporez-le toujours avec de la délicatesse dans le poignet.Versez-la sur la pâte cuite et mettez au frais deux bonnes heures.Après vous n'avez plus qu'à déguster en vous interrogeant sur la relativité des recettes classiques !
My chocolate tart
For the pastry: 120g butter - 90g icing sugar - 1 egg, 200g flour - 20g ground hazelnuts - 1 pinch of salt
For the filling: 200g dark chocolate - 20 cl of cream - 10 liquid honey - 60g soft butter
Mix in a bowl the butter, icing sugar and salt. Add the egg, flour, ground hazelnuts and mix. Wrap the dough in plastic wrap. Let rest in the fridge for 2 hours.
Roll out the dough on a floured parchment paper. Cover your pan with the dough.
Preheat oven to 180 °. Bake the dough for 18 minutes.
Allow to cool.
Chop the chocolate coarsely.
Make heat the cream and pour over chocolate. Mix with a spatula.
Add honey and butter and mix with a spatula.
Pour over the dough and refrigerate two hours.
Mais pourquoi, bon la semaine prochaine on passe au salé ! est-ce que je vous raconte ça…