OU RITUEL DU DIMANCHE…
Depuis quelques mois maintenant, un rituel s’est installé à la maison. Tous les samedis je prépare une douceur à base de pâte levée pour le petit déjeuner du dimanche matin.
En général j’alterne entre 3 recettes, en voici une, je vous dévoilerai les autres prochainement. Ce sont toutes des recettes de ma région, l’Alsace.
![P1110233 BRIOCHE A LA CANNELLE (ZIMETKUCHE)](http://media.paperblog.fr/i/651/6519019/brioche-cannelle-zimetkuche-L-JfcSax.jpeg)
Aujourd’hui je vous propose la recette du Zimetkuche (en Alsace Zimet = cannelle et Kuche = gâteau). Il s’agit d’une brioche à trous remplis de beurre et saupoudrée d’un mélange de sucre et de cannelle juste avant la cuisson.
Ma grand-mère maternelle en faisait régulièrement les dimanches et au petit-déjeuner c’était à qui aurait la part avec le plus de trous !
Personnellement je la réalise dans ma machine à pain, programme pâte levée.
BRIOCHE A LA CANNELLE ALSACIENNE
Il vous faut :
pour la pâte :
-150 ml de lait tiède
-1 sachet de levure de boulangerie sèche ou 10 g de levure fraîche
-350 g de farine
-50 g de sucre à 70 g de sucre (selon les goûts)
-1 oeuf
-50 g de beurre
-une pincée de sel
pour le dessus :
-30 g de beurre
-30 à 50 g de sucre (selon les goûts)
-1 à 2 cuillères à café de cannelle (selon les goûts)
Préparation :
1/Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine de pain, dans l’ordre indiqué ci-dessus.
2/Lancer le programme pâte levée, une fois le pétrissage terminé, laisser lever la pâte pendant 1h30 dans la cuve de la machine.
![P1110217 BRIOCHE A LA CANNELLE (ZIMETKUCHE)](http://media.paperblog.fr/i/651/6519019/brioche-cannelle-zimetkuche-L-CIbzYd.jpeg)
3/Sortir la pâte de la cuve, la dégazer légèrement avant de la presser dans le moule du bout des doigts.
![P1110219 BRIOCHE A LA CANNELLE (ZIMETKUCHE)](http://media.paperblog.fr/i/651/6519019/brioche-cannelle-zimetkuche-L-Y3HoHG.jpeg)
4/Laisser lever encore pendant 1h30.
![P1110221 BRIOCHE A LA CANNELLE (ZIMETKUCHE)](http://media.paperblog.fr/i/651/6519019/brioche-cannelle-zimetkuche-L-71zqni.jpeg)
5/Mélanger le sucre et la cannelle dans un bol, couper le beurre en petits dés. Réserver.
Préchauffer le four à 180°
6/Lorsque la pâte a bien levé, faire des trous sur le dessus de la pâte en enfonçant légèrement le doigt mais sans toucher le fond du moule.
7/Déposer un morceau de beurre dans chaque trou.
![P1110223 BRIOCHE A LA CANNELLE (ZIMETKUCHE)](http://media.paperblog.fr/i/651/6519019/brioche-cannelle-zimetkuche-L-h6Vq4n.jpeg)
8/Saupoudrer le dessus du mélange sucre-cannelle et enfourner pour 20-25 minutes environ.
![P1110226 BRIOCHE A LA CANNELLE (ZIMETKUCHE)](http://media.paperblog.fr/i/651/6519019/brioche-cannelle-zimetkuche-L-kyasVe.jpeg)
9/Attendre 5-10 minutes avant de démouler et laisser refroidir avant dégustation.
![P1110235 BRIOCHE A LA CANNELLE (ZIMETKUCHE)](http://media.paperblog.fr/i/651/6519019/brioche-cannelle-zimetkuche-L-ar1HhC.jpeg)
Bon appétit !!!