Et voici le gâteau préféré de mon homme. Comme je le comprends!!! Je n'en avais jamais mangé d'aussi bon. On a réalisé ce fraisier à notre façon et pour se simplifier la tâche évidemement. Il a tellement plu, que nous avons été de mission pour l'anniversaire surprise d'une amie allemande. On en a fait 2 et je peux vous affirmer que les gâteaux sont parti en moins de 30 minutes. Nous n'étions que 16. ;p À refaire sans hésitation. J'avais envie d'un gâteau qui ressemble a un layer d'où le glaçage au lieu de la pâte d'amande classique dont j'ai horreur. Petit conseil, préparez ce gâteau la veille.
Temps de préparation : 35 minutes Temps de repos : 15+90 minutes Temps de cuisson : 20-25 minutes Quantité : 6-7 personnes (diam 20 cm)
Ingrédients :
- 500 grammes de fraises
- 60 grammes de farine
- 60 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
Ingrédients (mousseline ou crème pâtissière) :
- 175 ml de lait
- 1 oeuf
- 60 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 grammes de maïzena
- 75 grammes de beurre
Ingrédients (glaçage crème fouettée) :
- 200 ml de crème liquide très froide
- 1 sachet de chantilly fixe
- 1 sachet de sucre vanillé
- Préparer la génoise : Fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et une cuillère à café d'eau tiède.
- Battre et monter les blancs en neige.
- Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sel ensemble. Ajouter cette préparation aux jaunes d'oeufs fouettés.
- Ajouter ensuite les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant la pâte.
- Beurrer un plat et verser cette pâte.
- Enfourner pendant 20-25 minutes. Surveiller la cuisson. Une fois que la génoise est cuite, laisser refroidir sur une grille ou dans une assiette.
- En attendant préparer la crème pâtissière : Travailler 50 grammes de beurre en pommade, fouetter puis résever.
- Battre l'oeuf avec la maïzena et le sucre.
- Faire bouillir le lait et ajouter le sachet de vanille.
- Verser le lait chaud sur la préparation oeuf-maïzena tout en fouettant.
- Puis transvaser le tout dans la casserole, placer sur feu doux et fouetter. Au bout d'une minute, retirer du feu et ajouter le reste de beurre.
- Remettre sur feu doux et fouetter jusqu'à consistance épaisse. Laisser refroidir et utiliser tiède ou froid.
- Couper la génoise en deux.
- Placer une première partie de la génoise dans le fond d'un plat. Fabriquer à l'aide de papier alu un cercle de la taille de la génoise afin de maintenir les ingrédients qui vont venir.
- Déposer dans le fond de la génoise une première couche fine de crème pâtissière.
- Couper 6-7 fraises en deux. Placer chaque moitié sur l'extrémité de la génoise. Couper en petits morceaux quelques fraises et parsemer au centre.
- Verser le reste de crème pâtissière par dessus l'ensemble. Parsemer encore une fois de petits morceaux de fraises puis refermer avec la seconde partie de la génoise.
- Placer au frigo pendant 1 heure.
- Placer votre brique de crème liquide au freezer pendant 15 bonnes minutes.
- Après l'heure écoulée, préparer votre crème fouettée. Verser la crème liquide dans un récipient, y mettre le sachet de suce vanillé et de chantilly fixe. Battre jusqu'à obtenir une préparation compacte et épaisse.
- Sortir le gâteau et le démouler. Enfin retirer l'aluminium.
- Glaçer le gâteau de la crème fouettée, et si il reste des fraises terminer avec ça pour la décoration finale.
- Placer au frigo minimum 2 heures ou bien mieux le lendemain. Car à la coupe, le gâteau risque de s'effondrer.
- Bon gâteau à tous!!!