Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
- 250 à 300 g de tagliatelles sèches
Pour la pesto (prendre un tasse pour volume par exemple)
- 2 volumes de feuilles de basilic bien "tassées"
- 1/2 volume de parmesan râpé
- 1/2 volume d'huile d'olive extra vierge
- 1/3 volume de pignons de pin
- 3 petites gousses d'ail
- Sel et poivre moulu
Pour le montage
- 20 olives noires tranchées dans leur largeur
- 10 (ou plus) tomates séchées coupées en tout petits dés
Mettre les feuilles de basilic rincées et séchées sur une feuille de papier absorbant dans le bol d'un mixer.
Rajouter le parmesan râpé, les pignons et les gousses d'ail ciselées et donner quelques tours.
Puis verser l'huile, saler et poivrer selon son goût et donner encore quelques tours de robot pour obtenir un beau pesto.
Réserver.
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.
Lorsqu'elles sont al dente, les égoutter rapidement dans une passoire, puis les remettre immédiatement dans la casserole.
Arroser de pesto, parsemer de tomates séchées et d'olives noires, selon son goût. Mélanger rapidement sur feu doux, et servir immédaitement.
Bon appétit.