Le fromage français par excellence, celui qui fait frémir d’horreur bon nombre d’étrangers à la culture française, pensez ! il est fait avec des moisissures !!!! Pas celui qui « pue » le plus, mais une vraie marque de fabrique de notre beau pays, tout un art de vivre et de manger, un monde secret aussi, comme les caves dans lesquelles il mûrit.
Plus que celle d’un fromage, l’histoire du roquefort c’est toute l’histoire d’une région et ce sont des traditions ancestrales qu’on découvre au fil des pages. On l’adore ou on le déteste, mais il ne peut laisser indifférent car le roquefort n'est pas qu'un fromage : roi des fromages, ou fromage des rois !
Pour en découvrir tous les secrets, plongez-vous dans ce superbe livre illustré de photos absolument magnifiques, qui vous dévoilera les dessous du roquefort Société, l’histoire de ce coin sauvage de l’Aveyron dans lequel il a grandit, celle de la terre et de la roche, des légendes d’autrefois, des hommes du coin, et surtout d’un savoir-faire vieux d’un siècle et demi. C'est une histoire de passion...
Ce livre est en effet un vibrant témoignage de ceux et celles qui ont travaillé au fil des années dans les caves de Roquefort Société® et de leur passion et leur art à créer un fromage puissant et original, connu de nos jours dans le monde entier à travers la marque. Il est passionnant, et vous aurez un plaisir fou à le lire tout en dégustant un morceau de roquefort sur une bonne tranche de pain de campagne, accompagné d’un bon vin…
Roquefort Société, un plaisir légendaire de Nicolas Bardou et Manuel Huynh - Parution le 30 mai 2013 160 pages - 32 €. Aux éditions Privat.