OU UN AVANT-GOUT DE VACANCES…
J’adore la tapenade aux olives vertes ou noires. Monsieur est plutôt tapenade verte, c’est donc celle-ci que j’ai réalisée le week-end dernier.
La tapenade est une recette de cuisine provencale, inventée en 1880, à Marseille, dans laquelle entrent des olives et des câpres (tapena en occitan, d’où son nom). (source Wikipedia).
![P1110177 TAPENADE VERTE](http://media.paperblog.fr/i/651/6514238/tapenade-verte-L-zkATVY.jpeg)
Pendant nos vacances, l’été dernier, nous repartions rarement d’un marché sans un peu de tapenade, des olives, du saucisson et parfois un bon pain.
Dans le dernier Elle à table, il y avait des recettes de sauces estivales, dont celle de la tapenade. La voici :
TAPENADE VERTE (pour un petit bol)
Il vous faut :
-125 g d’olives vertes ou noires (selon les goûts)
-1 cuillère à soupe de câpres
-3 filets d’anchois à l’huile d’olive
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-2 cuillère à soupe d’huile d’olive
-un peu de poivre
Ne pas saler, les anchois apportent suffisamment de sel.
La prochaine fois je rajouterai peut-être une petite gousse d’ail.
Préparation :
1/Mettre tous les ingrédients dans un grand verre doseur en plastique.
2/Mixer le tout au mixer plongeant.
![P1110180 TAPENADE VERTE](http://media.paperblog.fr/i/651/6514238/tapenade-verte-L-j8CQx2.jpeg)
Déguster sur du pain légèrement grillé !!!