Poulet grillé à la bière et à la sauce BBQ sucrée et fumée du Kansas City

Par Margau
 

Voici un poulet facile à préparer. Chez-moi j'ai un petit engin pour tenir le poulet et dans lequel on verse la bière, un genre de support muni d'un tuyau central qui fait aussi bien pour une grosse volaille que pour un petit poulet et évite de devoir jouer à l'équilibrer sur la cannette de bière. Par contre et à cet effet,  lorsque nous n'avions pas ce gadget,  nous prenions soin d'utiliser une grosse cannette de bière. Voici donc notre façon de procéder avec l'engin pour y cuire la volaille à la perfection.

1 petit poulet à griller
1 cannette de bière blonde, divisée en deux parties
Environ 1/8 tasse de sauce BBQ sucrée et fumée  du Kansas City (recette ici)
1 c. à thé d'épices barbecue
Assécher le poulet. A l'aide d'une ficèle de boucherie, attacher le poulet en lui maintenant les ailes. Déposer le support à bière dans une grande lèchefrite. Remplir le tuyau d'environ 1/2 bière. Asseoir le poulet sur le tuyau sinon sur sa grosse cannette de bière à moitié pleine. Mélanger le reste de bière à la sauce BBQ et en badigeonner le poulet. Saupoudrer des épices barbecue. Déposer dans le barbecue préalablement réchauffé à 375 F. Refermer. Cuire pendant environ 1h30 en badigeonnant à l'occasion. Après ce temps, à l'aide d'un thermomètre à lecture instantanée,  piquer la partie charnue d'une cuisse en vérifiant jusqu'à ce qu'il indique 350 F. Dans ce cas, fermer la chaleur, recouvrir le poulet de papier aluminium, si désiré et laisser le poulet reposer dans le barbecue de 15 à 30 minutes avant de retirer la ficèle et de le découper. Sinon, laisser cuire encore jusqu'à ce qu'il atteigne ce degré de cuisson interne.