Le Picodon puise son goût
si délicatement parfumé
dans le climat aride et chaud de
son pays.
Car c'est sous le ciel
méditerranéen et dans
la rigueur des paysages escarpés
que les chèvres donnent le
meilleur d'elles-mêmes et
de leur lait... pour
le meilleur du Picodon.
L'aire géographique
duPicodon
A.O.C. est composée des départements
de l'Ardèche et de la Drôme
ainsi que le canton de Barjac pour
le Gard et l'enclave de Valréas
pour le Vaucluse .
Le mot Picodon
est réservé à
cette zone et à l'A.O.C.
depuis le décret du 25 août
2000.
La saveur caractéristique
du Picodon provient exclusivement
du lait de chèvre entier.
Autrefois, ces chèvres produisaient
peu de lait en hiver. Alors les
fermiers ont eu l'idée de
le conserver sous la forme d'un
fromage: Le Picodon. Pour lui apporter
son goût unique, les chèvres
se nourrissent essentiellement de
fourrage ou de céréales
produits sur place.
Dès que
le temps le permet, elles sortent
pour pâturer pleinement au
soleil.
Symbole de toute une culture le
Picodon est aujourd'hui le produit
de la Drôme et de l'Ardèche
par excellence.