Un velouté frais et onctueux, un mariage de goûts original, c’est en feuilletant un petit magazine de Picard ( oui, vous savez, la maison du surgelé qui vous facilite la vie … mais dont il ne faut pas abuser, vu les polémiques qui courent en ce moment sur les ingrédients des produits de certaines marques de surgelés ! ) Mine de rien, je tombe parfois sur des recettes qui ont l’air très appétissantes et rapides à faire comme celle-ci … dont je vous livre tout de suite la recette ( bien sûr, j’ai juste utilisé des légumes frais à la place des surgelés ! )
INGREDIENTS ( pour 4 personnes ) :
- 600 gr d’asperges ~ 1 petit oignon ~ 2,3 belles feuilles de menthe ciselées
- 25 cl de lait d’amandes bio ~ 2 càs d’amandes effilées
- 1 cube de bouillon de légumes
- poivre du moulin ~ sel ~ 1càs d’huile d’olive
RECETTE :
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive. Ajouter les asperges ( bien lavées ) coupées en gros morceaux. Faire dorer légèrement le tout. Ajouter le cube de bouillon et couvrir d’eau. Laisser bouillir 20 minutes.
- Laisser les asperges refroidir dans leur jus de cuisson puis les égoutter en réservant le jus.
- Dans un blinder, verser le lait d’amandes bien froid, une càs d’amandes effilées, une càc de menthe ciselée et les asperges égouttées. Saler, poivrer.Mixer !
- Si nécessaire, rajouter un peu de jus de cuisson pour obtenir une belle consistence de velouté. Verser dans des verrines et réserver au frais.
- Au moment de servir, faire griller le reste d’amandes effilées dans une poêle à sec et parsemer sur chaque verrine, avec le reste de la menthe ciselée
- Déguster !
Parfait pour accompagner une belle tarte de tomates à la moutarde et au comté !
♥ Bon appétit ! ♥