Muffins de saison à la rhubarbe, fraise & banane

Par Destinationsante
Salut la gang !!

Vous vous portez bien ?!  Sous la chaleur torride ou sous la pluie ?!  Avouez que c'est tout de même hallucinant ce climat atmosphérique cette année.  Les différences d'une région à l'autre sont tellement flagrantes et énormes.  Incroyable cette petite dame nature !!!  Ici, au Nouveau-Brunswick, les dernières semaines voir même mois, furent sous le signe de la pluie abondante et de températures frisquets.  Tandis que nos voisins, les québécois, suent à grosses gouttes sous les chaleurs humides.


Notre climat plutôt frais à certes des avantages, mais également des inconvénients, hein ?!  Binnnnnn oui...!!!  Entre autre, nos jardins et nos récoltes sont tardifs et pas pour rire.  Ouais...tandis que nos amis québécois se délectent depuis quelques semaines de fraises fraîches locales, nous, on doit encore patienter.  Sniffff, snifffff...!!!  La semaine dernière, j'm'emballais avec l'idée de l'arrivée prochaine des fraises locales de mon coin.  J'ai toutefois le regret de vous annoncer que je suis encore en attente.  Pourtant, mes paniers destinés à la cueillette sont tous prêts pour être remplis au quotidien.  Ahhhhh...patience, patience, patience  !!!!

Muffins à la rhubarbe, fraise & banane

Vous vous demandez sûrement comment j'ai pu me dénicher des fraises du Québec pour cuisiner ma salade de la semaine dernière, hein ?! 
Ehhhh bien...en tant que "miss", ou plutôt "madame Fraisinette" comme je suis une femme mariée, j'ai plus d'un tour dans mon sac.  Aussitôt que j'ai entendu parler que les fraises locales du Québec étaient sorties, je me devais d'en trouver et subito presto.  Habituellement, on est chanceux, car on a un petit commerce familial dans notre coin, Chez Dumais fruits & légumes, qui tient les fraises du Québec aussitôt qu'elles sortent.  Vraiment, pas de chance, car cette année, là aussi, c'est retardé.  Sniffff...!!!  Que faire alors ?!
Comme je demeure aux frontières qui divisent le Nouveau-Brunswick et le Québec, plus précisément dans le coin de la Gaspésie, je prends donc mes cliques pis mes claques et go...direction l'autre bord du pont...!!   Et, ça presse !!!!  J'ai toutefois eu à conduire un certain temps avant de rencontrer un petit monsieur, stationné sur le bord de la route, avec son petit kiosque de fraises mobile.  Ahhhhhh...enfin !!!  Il ne lui en restait que deux paniers de 1.5 litres, alors sans hésiter, je les prends.  J'm'attendais vraiment d'en ramener davantage, mais bon...on fait avec ce qu'on a, hein ?!  J'avoue avoir été plutôt surprise du prix de ces petits paniers...10$ chaque !!!!  Ouais...j'ai bien l'impression que le petit monsieur a profité du fait qu'il n'y a aucune fraise locale disponible encore dans notre coin.  Ce prix est affreusement gonflé.  Habituellement, je paie seulement 5.99$ pour un 3 litres au magasin et encore moins à l'auto-cueillette, bien sûr.  Mais, savez-vous quoi ?!  J'm'en fou complètement du prix.  J'en voulais et s'il y en avait eu plus, j'en aurai pris plus et sans remord de porte-monnaie non plus...hi hi!!!
Je suis en manque de fraises...JE VEUX DES FRAISES LOCALES !!!  J'ferai des pieds et mains pour m'en procurer d'autres à cet instant même.
Bien sûr, ces fraises, considérant les quantités astronomiques que je consomme, n'ont pas fait long feu.  J'ai donc du me rabattre sur des fraises biologiques des États-Unis et une partie de ma réserve de fraises locales congelées l'été dernier pour me préparer quelques recettes qui me faisaient envie. 
En plus des fraises, comme vous le savez déjà, la saison de la rhubarbe bat toujours son plein actuellement.  Il faut donc en profiter au maximum, car encore là, la saison se fait courte.  Et, n'y a t'il pas meilleur duo que fraise et rhubarbe ?!  Ehhhh bien...un grand classique indétrônable.  J'en profite cette année, car c'est notre première année de récolte au jardin.  L'an passé, notre plant avait produit quelques branches, mais comme c'était sa première année, il était recommandé et préférable d'attendre encore avant de pouvoir apprécier cette vivace à sa juste valeur.  Inutile de vous dire à quel point cette première récolte se faisait attendre impatiemment cette année.

Un de nos plants de rhubarbe au potager 2013


À date, contrairement aux années passées, je n'ai cuisiné que des trucs sucrés.  C'est en fait la première année que je me concentre sur les recettes sucrées avec la rhubarbe.  Habituellement, ce n'est qu'en plat salé que je l'apprêtais.  Étrange, je sais, car généralement les gens fonctionnent à l'opposé.  J'vous assure par contre, la rhubarbe en salé, c'est un festin et du vrai "bonbon"....miammm !!!  J'tenais toutefois à faire changement cette saison et m'enligner dans les douceurs, histoire de faire plaisir à mon homme.  Et, mission accomplie !!!  Entre autre, j'ai cuisiné de la compote de rhubarbe à l'érable avec des portions pour le congélateur bien sûr, des recettes de muffins aux fraises, rhubarbe & banane et ma dernière création, dont je parlerai "sûrement" bientôt en fait si le temps me le permet, une magnifique tarte à la rhubarbe & fraises sur une croûte de noix.  Un délice !!!
Aujourd'hui cependant, ce sont les muffins aux fraises, rhubarbe & banane qui sont à l'honneur.  Comme je dois continuellement cuisiner différentes collations pour les longues journées de travail de mon homme, les muffins sont souvent à l'honneur dans ma chaumière.  En fait, j'en ai encore beaucoup en banque à vous présenter, mais je tente de diviser le tout pour ne pas vous envahir que de muffins.  C'est bien bons des muffins, mais tout de même, un peu de variété serait apprécié, hein ?!  Quoique, si vous seriez intéressés de vous faire bombarder de muffins de toutes sortes, faites-moi signe.  On peut toujours arranger ça les amis.  

Muffins à la rhubarbe, fraise & banane avant cuisson


Bon, alors là, assez de blabla, hein, et passons à la recette.  Après tout, vous êtes ici pour ça, non ?!  Hi hi!!!
Je voulais d'abord faire les muffins aux fraises et rhubarbe (Strawberry & Rhubarb Muffins) de Jae Steele du livre Ripe From Around Here avant que je me souvienne de la version modifiée proposée par MariÈve Savaria chez Brut alimentation.   C'est simple, j'me suis donc inspirée des deux versions pour nous concocter de délicieux muffins de saison.
 **** Muffins à la rhubarbe, fraise & banane
Ingrédients 
  • 2  1/2 tasses de farine d'épeautre
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 1 banane biologique bien mûre, en purée
  • 1/3 de tasse de lait d'amande à la vanille non-sucré
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1/4 de tasse d'huile au goût neutre
  • 1 tasse de rhubarbe en petits cubes
  • 2/3 tasse de fraises en petits morceaux 

Préparation
Tamiser et mélanger les ingrédients secs.
Mélanger les ingrédients liquides avec la banane en purée.
Mettre le mélange humide dans le sec et incorporer les fruits.
Bien mélanger et répartir dans 12 moules à muffins, préalablement enduits d'huile ou de papiers à muffins.
Cuire au four à 375 degrés environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Refroidir et garder dans un contenant hermétique 2-3 jours.  Ensuite, congeler les restes, s'il y a.
Source:  inspirée de Jae Steele dans son livre Ripe From Around Here (Strawberry Rhubarb Muffins) et de MariÈve Savaria sur Brut alimentation

Muffins à la rhubarbe, fraise & banane tous frais sortis du four


Ces muffins sont un pur délice.  Je les adore.  Un bel équilibre entre la fraise et la rhubarbe...miammm !!!   Et, j'aime particulièrement leur texture.  Étonnamment, malgré l'absence de farine dénaturée, ces muffins sont légers en bouche et bien dodus.
Profitez-en pour en concocter tandis qu'il est encore temps de cueillir la rhubarbe et les fraises.
J'suis curieuse de savoir, êtes-vous amateurs et amatrices du duo fraise et rhubarbe ?  
Sur ce, j'vous souhaite une bonne soirée et au plaisir de vous lire les amis !!!