Mille - feuilles de meringue aux abricots et aux pistaches

Par Fimere

Voici  un mille feuilles de meringue à la compote d'abricots et aux pistaches. Frais et léger, ce petit dessert est facile à préparer et se décline avec toutes sortes de fruits.

Préparation : 45 min
Cuisson : 3 h
Pour 4 Personnes
Ingrédients
Pour la meringue
4 blancs d’œufs
275 g de sucre en poudre
150 g de pistaches vertes non salées
Pour la compote
2 feuilles de gélatine
400 g d'abricots bien murs
1 gousse de vanille
75 g de sucre en poudre
Pour la crème au mascarpone
10 cl de crème liquide très froide
250 g mascarpone
50 g de sucre glace

Préparation:
Préchauffer le four à 100 °C (th 3).
Préparer une meringue française avec les blancs d’œufs et le sucre
Dans un saladier, fouetter les blancs d’œufs en neige ferme au batteur
électrique, puis ajouter le sucre petit à petit jusqu'à obtenir une meringue
lisse et brillante.
Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et tracer dessus
12 cercles de 10 cm de diamètre environ.

A l'aide d'une poche à douille lisse, remplir chaque cercle de meringue.
Concasser grossièrement les pistaches et les répartir sur les meringues.
Enfourner pour 2 heures à 2 heures et demi environ, puis laisser refroidir
les meringues dans le four éteint, porte entrouverte.
Pendant ce temps, préparer la compote.
Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Laver les abricots, les couper en morceaux et les mettre dans une casserole.
Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter les graines
au-dessus des abricots, puis ajouter le sucre.
Faire cuire les abricots à feu doux, 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils
soient bien "compotés".
Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée, mélanger et laisser refroidir.
Préparer la crème au mascarpone.
Fouetter la crème liquide en chantilly.
Mélanger le mascarpone et le sucre glace puis incorporez délicatement la chantilly.

Réserver au frais.
Au moment de servir, déposez sur 4 meringues un peu de crème
au mascarpone et un peu de compote d'abricots, recouvrez-les d'une
deuxième meringue, remettez de la crème et de la compote, et terminez
par une dernière meringue. Servez aussitôt.