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Délice aux deux chocolats

Publié le 26 juin 2013 par Moqueplet

Délice aux deux chocolats

recette donnée par un ami pâtissier en retraite

pour 6 personnes

400 g de chocolat noir à pâtisser

200 g de chocolat au lait

20 g de cacao en poudre

8 oeufs + 1 blanc

280 g de sucre

115 g de farine

3 c. à soupe de crème liquide

150 g de beurre + pour le moule

6 cerneaux de noix

1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).

Dans un saladier, au bain marie, fouettez l'oeuf avec 1 jaune (réservez le blanc)

et 50  g de sucre pendant 3 mn.

Ôtez du feu, fouettez jusqu'à refroidissement

et incorporez 15 g de farine et le cacao.

Montez les 2 blancs d'oeufs en neige, incorporez-les à la pâte.

Versez-la dans un moule (à fond amovible) beurré.

Recouvrez de papier cuisson, enfournez 10 mn.

Retirez le papier.

Faites fondre 200 g de chocolat noir et 150 g de beurre.

Pendant 2 mn, battez 3 oeufs avec 150 g de sucre.

Incorporez le reste de farine et le sel.

Ajoutez la crème au chocolat.

Versez dans le moule, enfournez pour 25 mn.

Faites fondre le chocolat au lait en morceaux avec la crème.

Séparez les blancs de jaunes d'oeufs restants,

ajoutez les jaunes dans le chocolat.

Montez les blancs en neige, incorporez-les.

Démoulez le gâteau, recouvrez-le de mousse.

Placez au moins 5 heures au frais.

Faites fondre le reste de chocolat noir en morceaux.

Démoulez le gâteau sur une grille, versez le chocolat dessus.

Lissez avec une spatule.

facultatif.....Faites cuire le sucre dans une casserole en un caramel doré.

Ajoutez les noix, mélangez.

Laissez durcir sur du papier cuisson.

Concassez-les grossièrement et décorez-en le gâteau.

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