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Tarte au citron meringuée { recette CAP }

Par Celinekuisine

Une délicieuse tarte , l'acidité des citrons .. J'ai testé ma douille st honoré pour dresser la meringue italienne, c'est assez sympa ( et ça le sera encore plus avec de l'entrainement )

il_etait_une_fois

Ingrédients pour la pâte sucrée:

80 gr de sucre glace

40 gr d'oeuf entier

100 gr de beurre mou

200 gr de farine

1- Mélanger le sucre, l'oeuf, le beurre et terminer par la farine (Je le fais toujours à la main mais on peut le faire au robot)

2- Placer au frais 30 minutes (pas en boule , plutôt en forme de disque très épais)

3- Étaler la pâte puis foncer la dans le cercle. Remettre au frais le temps de préchauffer le four à 180°

4- Piquer la pâte a l'aide d'une fourchette puis Cuire à blanc 25 minutes à 180° (avec des billes en céramique et une feuille de papier cuisson, Ce que je ne fais plus et j'obtient le même résultat à la différence que je ne me brûle plus les doigts en essayant de retirer les billes, oui je sais je pourrais attendre que ça refroidisse mais non toujours pressé!!!)

Ingrédients pour la crème citron :

80 gr de jus de citron

le zeste de deux citrons

200 gr d'oeufs

125 gr de sucre

10 gr de poudre à crème ( ou maïzena)

125 gr de beurre froid

5-  Chauffer le  jus de citron avec les zestes

6- Battre les oeufs avec le sucre et la poudre à crème (ou maïzena).

7- Quand le jus est bien chaud, le verser sur les oeufs en fouettant et remettre le tout dans la casserole. Fouetter 2 à 3 minutes sur feu moyen jusqu'à épaississement ( même procédé que pour la crème anglaise)

8- Laisser tiédir à 40° environ et ajouter le beurre bien froid en morceaux. Fouetter jusq'à ce que le beurre soit fondu et incorporé

9- Laisser refroidir et garnir le fond de pâte.

Ingrédients pour la meringue italienne

( sachant qu'il y en a beaucoup trop, mais pas facile de faire de petite quantité)

100gr de blancs d'oeufs

200 gr de sucre

50 gr de glucose

70 gr d'eau

10- Dans une casserole , placer l'eau le sucre et le glucose, chauffer à 114 °

11- Commencer à battre les blancs en neige

12- quand le sirop atteint 118° verser le sirop sur les blancs (toujours en continuant de battre

13- Battre jusqu'à refroidissement complet ( 15 à 20 minutes )   

14- Dresser à l'aide d'une poche à douille et d'une douille st honoré (ici)

15- Brûler le dessus à l'aide d'un chalumeau (j'aime pas cette partie , en plus j'ai acheté un chalumeau mais c'est fournit sans le gaz !!! ) Je n'ai pas de photo une fois cette opération effectuée 

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