Apprendre à manger équilibré. Pourquoi est-ce si important? Certaines personnes qui ont « la chance » de pouvoir manger ce qu’elles veulent sans pour autant grossir pourraient penser que l’équilibre alimentaire ne les concerne pas vraiment. Après tout, pourquoi ne pas en profiter tant qu’on est jeune et lorsqu’on avancera dans l’âge, on pourra faire attention ? Pour la simple et bonne raison qu’une alimentation équilibrée n’influence pas seulement votre poids, elle influence votre vie en général : votre attitude, vos humeurs, votre mémoire, vos performances et votre efficacité.
Je vais vous raconter une petite histoire personnelle pour bien illustrer. À 11 ans, je suis rentrée en 6e au collège. Il n’était plus question pour moi de manger à la cantine. Ma mère avait décidé que j’étais assez grande pour rentrer à la maison et me préparer seule mon repas du midi. Elle laisserait toutefois dans le frigo de la viande ou du poisson avec des quantités astronomiques de purée (purée en sachet prête à consommer) ou riz ou pâtes blanches. Pour ma part, je n’aurais plus qu’à piocher.
Problèmes :
• Les légumes étaient presque inéxistants et lorsqu’il y en avait, je n’en prenais pas, car à choisir entre un dessert au chocolat et les légumes, vous imaginez bien ce que je choisissais.
Bien sûr que j’ai eu à l’école des journées de prévention: 5 fruits et légumes par jour, c’est bon pour la santé. C’était beau en théorie, mais lorsque vous n’avez pas une autorité à la maison qui s’assure de bien vous faire respecter ces règles (du moins au début pour prendre le pli) c’est moins évident.
• Je n’avais aucune notion des portions que je devais prendre.
Ce qui se passait en général, c’est que je peinais à retourner en cours. Je me sentais lourde et je m’endormais sur place. Je dois dire aussi que le fait de commencer les après-midis avec les mathématiques ou la physique n’aidait pas non plus. J’avais trouvé cependant une très mauvaise parade pour ne pas m’endormir. Je discutais pendant les cours.
Forcément, j’agaçais les professeurs et particulièrement mon prof de math qui m’envoyait toujours à la porte en hurlant : « Melissa ! Tu sors ! ».
Apprendre à manger équilibré
1# Réguler son sucre
Je vous conseille de manger des produits complets (riz, pain, graines, pâtes complètes) pour ne pas surcharger votre organisme. Contrairement aux produits raffinés faits à partir de farine blanche, ces glucides contiennent toujours l’enveloppe du blé : le son. Le son freine et ralentit l’absorption des sucres. Ils maintiennent donc votre glycémie (sucre dans le sang) à un taux plus constant. Ce qui veut dire que votre énergie se répartit ainsi tout au long de la journée de façon plus égale.
Les produits raffinés quant à eux sont rapidement assimilés par l’organisme. Vous allez ressentir un plein d’énergie suivi sous peu d’une chute terrible : le fameux « effet coup de pompe » de l’après-midi.
Pour compenser cette fatigue en plein milieu de la journée, les gens consomment en général un aliment sucré ou un café ou encore une cigarette pour se « remettre d’aplomb ». Vous comprenez bien qu’à long terme, cette stratégie ne fonctionne pas, car vous créez des dépendances et vous prenez en plus du poids.
2# Les portions
Qui ne connaît pas : le matin mange comme un roi, le midi comme un prince et le soir comme un pauvre ? Il y a du vrai et beaucoup de faux dans cette formule.
Le vrai concerne les portions et surtout la valeur énergétique de l’aliment. Idéalement, vous devriez apporter l’essentiel de votre apport énergétique le matin. Le midi, si votre portion en glucides équivaut à la taille de votre poing, dites-vous que votre quantité de légumes doit être alors équivalente à la taille de 2 poings. Le soir, soyez « pauvre » en glucides.
Le faux ? C’est l’aliment en lui-même, car si vous considérez ce que mangeaient vraiment les rois à l’époque, dans le meilleur des cas, vous finirez avec une crise de foie.
3# Une journée type
Le matin : l’idéal serait de se faire un repas à part entière. Un « frühstück » comme dirait nos voisins allemands. Personnellement, j’ai du mal avec le salé dès le matin alors j’opte pour des flocons d’avoine, le fameux « oatmeal » que j’agrémente avec des fruits frais ou secs et « un smoothie », qui est une boisson à base de fruits mixés que je prépare moi-même. Mon préféré est le smoothie framboise, groseilles, cassis, banane, pomme. Je l’adapte selon la saison, mais j’ajoute toujours des graines de lin pour les omégas 3. Je mange également des noix du Brésil pour le sélénium ou des amandes.
Vers 10 h 30 : une pomme ou un dessert aux fruits bio.
Midi : Ce que vous voulez pourvu que vous respectiez les portions. Vous pouvez vous nourrir essentiellement de protéines, de légumes et d’un peu de féculents (glucides).
Vers 15 h : même chose qu’à 10h30. Un fruit et des amandes, des noix. (Je ne mange pas de yaourt)
Soir : je mange léger, essentiellement des légumes, une salade complète ou du potage.
4# Derniers petits conseils
Soyez régulier dans vos heures de déjeuner. Pas de : « un coup je mange à 12 h 30 et le lendemain je saute le repas ».
N’oubliez pas de boire. Le matin avant le petit déjeuner pour vous réhydrater de la nuit et entre les repas pendant vos pauses. Si l’eau ne vous dit rien, vous avez toujours les tisanes, le thé vert ou l’eau parfumée avec un zeste de citron.
Photo crédit: Beautiful Young Girl by Anna Langova
Wheat by George Hodan