entremets vanille citron vert

Par Isasolju

bonjour je vous propose aujourd'hui cette recette d'entremets vanille citron vert. C'est une commande pour un anniversaire.

La genoise est à la noix de coco ,Une mousse à la vanille et une mousse au citron vert

pour la génoise j'ai repris la recette de la genoise de l'entremet à l'ananas et au citron

pour cet entremets, j'ai utilisé un moule  en plastique semi rigide , cela fait lontemps que je l'avais et j'ai voulu l'utiliser.

J'ai commencé par la mousse à la vanille, je l'ai laissée prendre une demi heure ensuite la mousse au citron vert  une fois que les mousses prises, je les ai démouleés et placées sur le biscuit à la noix de coco.

ce n'est pas facile à faire !!

 

pour deux fonds de biscuits :

180g de blancs d'oeufs

135g de sucre semoule

65g de sucre glace

65g de poudre d'amande

35g de farine

50g de noix de coco râpée

monter les blancs en neige,ajoutez le sucre  blanc dés qu'ils sont mousseux, mélanger la farine la poudre d'amande la noix de coco et  le sucre glace et incorporer ce mélange aux blancs d'oeufs.

Mettre au four à 180° c Le biscuit doit être bien doré

ensuite on commence par la mousse au citron vert

Pour la mousse au citron vert:

 200 g de fromage blanc

200 g de crème fleurette entière

40 g de sucre + 25 g d'eau

le zeste d'un citron vert

2 feuilles de gélatine soit 4g

Laisser tremper pendant 10 min les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition pour dissoudre le sucre, ajouter alors la gélatine essorée. Fouetter la crème liquide en chantilly ferme et incorporer délicatement le fromage blanc et le sirop ainsi que le zeste de citron vert.

versez dans le moule

Pour la mousse vanille:

3 jaunes d'oeufs

30cl de lait demi écrémé

20cl de crème liquide entière

3 feuilles de gélatine

60g de sucre + 2cs

1 gousse de vanille

Préparation:

Hydratez les feuilles de gélatine. Faites blanchir les  jaunes avec le sucre. Fendez la gousse de vanille en deux à l'aide d'un couteau et grattez la gousse et mettezles grains au mélange. Portez à ébullition le lait, puis versez-le tout doucement sur le mélange oeuf-sucre puis remettez dans la casserole à feu doux. A l'aide d'une cuillère en bois mélangez sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère (soit 82º). Puis ajoutez-y la gélatine essorée et laissez refroidir.

Montez la crème liquide préalablement refroidie au congélateur en chantilly bien ferme, en la serrant avec les 2cuillères à soupe de sucre.  Puis ajoutez-y la crème anglaise refroidie. Mélangez en soulevant. Versez dans le moule  sur la mousse à la vanille et laissez prendre au congélateur.

  une fois que les mousses prises, je les ai démouleés et placées sur le biscuit à la noix de coco.

voilà

c'est un entremets qui a beaucoup plu!


pas de photo de la découpe car c'était une commande

bonne journée