bonjour je vous propose aujourd'hui cette recette d'entremets vanille citron vert. C'est une commande pour un anniversaire.
La genoise est à la noix de coco ,Une mousse à la vanille et une mousse au citron vert
pour la génoise j'ai repris la recette de la genoise de l'entremet à l'ananas et au citron
pour cet entremets, j'ai utilisé un moule en plastique semi rigide , cela fait lontemps que je l'avais et j'ai voulu l'utiliser.
J'ai commencé par la mousse à la vanille, je l'ai laissée prendre une demi heure ensuite la mousse au citron vert une fois que les mousses prises, je les ai démouleés et placées sur le biscuit à la noix de coco.
ce n'est pas facile à faire !!
pour deux fonds de biscuits :
180g de blancs d'oeufs
135g de sucre semoule
65g de sucre glace
65g de poudre d'amande
35g de farine
50g de noix de coco râpée
monter les blancs en neige,ajoutez le sucre blanc dés qu'ils sont mousseux, mélanger la farine la poudre d'amande la noix de coco et le sucre glace et incorporer ce mélange aux blancs d'oeufs.
Mettre au four à 180° c Le biscuit doit être bien doré
ensuite on commence par la mousse au citron vert
Pour la mousse au citron vert:
200 g de fromage blanc
200 g de crème fleurette entière
40 g de sucre + 25 g d'eau
le zeste d'un citron vert
2 feuilles de gélatine soit 4g
Laisser tremper pendant 10 min les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition pour dissoudre le sucre, ajouter alors la gélatine essorée. Fouetter la crème liquide en chantilly ferme et incorporer délicatement le fromage blanc et le sirop ainsi que le zeste de citron vert.
versez dans le moule
Pour la mousse vanille:
3 jaunes d'oeufs
30cl de lait demi écrémé
20cl de crème liquide entière
3 feuilles de gélatine
60g de sucre + 2cs
1 gousse de vanille
Préparation:
Hydratez les feuilles de gélatine. Faites blanchir les jaunes avec le sucre. Fendez la gousse de vanille en deux à l'aide d'un couteau et grattez la gousse et mettezles grains au mélange. Portez à ébullition le lait, puis versez-le tout doucement sur le mélange oeuf-sucre puis remettez dans la casserole à feu doux. A l'aide d'une cuillère en bois mélangez sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère (soit 82º). Puis ajoutez-y la gélatine essorée et laissez refroidir.
Montez la crème liquide préalablement refroidie au congélateur en chantilly bien ferme, en la serrant avec les 2cuillères à soupe de sucre. Puis ajoutez-y la crème anglaise refroidie. Mélangez en soulevant. Versez dans le moule sur la mousse à la vanille et laissez prendre au congélateur.
une fois que les mousses prises, je les ai démouleés et placées sur le biscuit à la noix de coco.
voilà
c'est un entremets qui a beaucoup plu!
pas de photo de la découpe car c'était une commande
bonne journée