Après avoir discuté de l’histoire des baguettes chinoise, nous allons voir quelques différences entre l’utilisation de celles-ci et de la fourchette. Comme je suis presque sûr que tous les lecteurs sont des experts en maniement de la fourchette, je parlerai seulement des baguettes chinoises.
Les baguettes chinoises (Kuài Zi; 筷子) peuvent être assez pratiques pour certaines manipulations :
- retirer un aliment qui est plongé dans un liquide (des baguettes plus longues peuvent être utilisées lorsque le récipient est profond).
- attraper sans casser, déchirer ou éventrer un aliment fragile
- permet de manger directement dans la poêle sans avoir peur de la rayer
- pratique pour manger une cuisse de poulet sans se salir les mains ou décortiquer des crevettes
Les raviolis chinois (surtout les Hun Tun (馄饨), qui ont une pâte plus fine) doivent aussi être attrapés sans trop les maltraiter sinon leur contenu tombera et vous aurez seulement la pâte.
Par contre, les baguettes ne sont pas très pratiques pour manger des aliments trop petits. Par ailleurs, les aliments doivent être coupés en morceaux pour pouvoir les attraper.
A ce propos, historiquement, on ne peut pas dire si les chinois coupent leurs aliments en petits morceaux pour que ce soit plus pratique à manger avec des baguettes, ou si ils les découpés déjà comme cela avant l’apparition de celles-ci afin de les cuire plus rapidement, et ainsi utiliser moins d’énergie.
Mais comment utiliser les baguettes chinoises ?
Les chinois disent que si vous savez utiliser des baguettes, c’est que vous êtes intelligent.
Petites baguettes fines jetables données avec les plats à emporter.
Les plats à emporter sont systématiquement accompagnés de petites et fines baguettes en bois jetables …
… les restaurants ont des baguettes en plastiques permettant la réutilisation une fois lavées.
Les petits restaurants ont souvent des baguettes en bois, réutilisables également.
Et puis les baguettes peuvent aussi servir à plein de choses … :