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La piste aux étoiles

Par Chroma @Chroma_France
La piste aux étoiles Il nous a semblé intéressant de lever le voile sur les plus grands chefs de la planète qui ont cette particularité d'avoir au-moins un restaurant au Japon (en rouge) et une proximité relationnelle avec Chroma et Mac au travers de sponsorings ou simplement de leur équipement.
Sur la première marche du podium, le maestro incontesté : Joël Robuchon l'homme aux 26 étoiles Joël Robuchon a Galera, 3*** Macao Joël Robuchon au Yesubi Garden Palace, 3*** Tokyo Joël Robuchon, 3*** Las Vegas L'Atelier de Joël Robuchon, 3*** Hong Kong Joël Robuchon Monte-Carlo, 2** Monte-Carlo La Table de Joël Robuchon, 2** Tokyo L'Atelier de Joël Robuchon, 2** Tokyo L'Atelier de Joël Robuchon, 2** Paris 7ème L'Atelier de Joël Robuchon, 2** Paris 8ème L'Atelier de Joël Robuchon, 2** Londres L'Atelier de Joël Robuchon, 1* Las Vegas Yoshi, 1* Monte-Carlo Joël Robuchon est 7 fois étoilé au Japon. Pour la petite histoire son restaurant préféré affirmait-il récemment est le Sukiyabashi Jiro dans le quartier de Ginza à Tokyo, où officie Jiro Ono, premier maître sushi à avoir obtenu 3 étoiles au guide rouge et pour lequel le réalisateur David Gelb a consacré un documentaire en 2011 : Jiro Dreams of sushi. Chroma France côtoie Joël Robuchon dans toutes ses émissions culinaires tournées en France depuis 10 ans, Plus près des étoiles, Planète gourmande, etc...A l'époque il venait juste de rempiler après quelques années sabbatiques, ce parcours est donc jeune et d'autant plus marquant.
Il est en concurrence amicale avec Alain Ducasse dont Chroma est un partenaire historique de ses écoles de cuisine depuis plus de 10 ans : Alain Ducasse au Plaza Athénée, 3*** Paris Le Louis XV-Alain Ducasse, 3*** Monte-Carlo Alain Ducasse at the Dorchester, 3*** Londres Spoon, 2** Hong-Kong Hostellerie de l'Abbaye de la Celle, 1* La Celle Benoît, 1* Paris Le Jules Verne, 1* Paris La Bastide de Moustiers, 1* Moustiers Trattoria Toscana, 1* Castiglione della Pescaia Beige, 1* Tokyo Moins porté sur le Japon donc mais premier étoilé en France avec 10 étoiles). En tout nous avons répertorié  17. Il est difficile de suivre car cela change tout le temps, c'est ainsi que l'Adour, 1* à New York a fermé la semaine dernière. Nota : Alain Ducasse était le premier à avoir fait 3 X 3 en 2005 avec son restaurant de jadis à New-York.
La suite du classement avec Gordon Ramsay, 10 étoiles : Gordon Ramsay, 3*** Londres Gordon Ramsay at the London, 2** New-York Gordon Ramsay au Trianon, 2** Versailles Maze, 1* Londres Petrus, 1* Londres Nouveau : Gordon Ramsay, 1* Tokyo 
D'as du couteau en as de la fourchette (et de la gachette) dans ses émissions de coaching où il tire à boulets rouges sur les restaurateurs en panne d'inspiration, Gordon Ramsay a été souvent été vu cuisiner avec Mac.
Le Francais Pierre Gagnaire, 8 fois étoilé s'est glissé dans ce classement à la quatrième place : Pierre Gagnaire, 3*** Paris Les Airelles, Courchevel, 2** Pierre Gagnaire, 2** Tokyo Gaia Rive gauche, 1* Paris Ses brigades parisiennes sont grandes consommatrices de nos couteaux.
Viennent ensuite à égalité (7 étoiles) :
Thomas Keller (3*** New-York + 3*** San Francisco + 1* San Francisco) est l'exception qui confirme la règle, lui n'a pas de restaurant au Japon. Cuisine avec Mac. Hideki Ishikawa (3*** + 2** + 2** tous à Tokyo) Yoshihiro Murata (Kikunoi 3*** à Kyoto + 2** Tokyo + 2**  Kyoto)


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