Ingrédients (pour 25 mini ou 12 cupcakes):
Pour les cupcakes :
-140g de farine
-120g de beurre mou
-100g de sucre
-2 œufs
-5cl de lait
-1 cuillère à soupe de caramel beurre salé
-5 à 6 bonbons au caramel (dur)
-1/2 sachet de levure chimique
-sel
Pour le glaçage:
-375g de sucre glace
-225g de cream cheese à température ambiante
-120g de caramel beurre salé
-55g de beurre
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre et le sucre au batteur jusqu'à l'obtention d'une crème puis ajoutez-y les œufs un à un, puis le reste des ingrédients secs (farine, levure, sel) et mélangez bien. Cassez les bonbons au caramel afin d'obtenir des éclats de caramel, ajoutez-les à la préparation avec le lait et le caramel au beurre salé.
Remplissez vos moules à (mini) cupcakes et faites les cuire 12 minutes pour les mini et 20 minutes au moins pour les autres. Lorsqu'ils sont cuits démoulez-les de suite et faites les tiédir sur une grille.
Pendant ce temps, préparez le glaçage en battant le cream cheese avec le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange velouté et crémeux. Ajoutez la sauce au caramel et la vanille et mélangez jusqu'à incorporation complète. Ajoutez le sucre glace et mélangez bien. Puis augmentez la fréquence du batteur pour au moins 2 minutes. Placez le glaçage en poche à douille puis dressez sur vos cupcakes que vous pouvez alors décorez de billes dorées ou d'éclats de bonbons au caramel.