Une recette made in UK trouvée chez la globe-trotteuse Claire-tte qu'elle a adapté à sa sauce, d'après la recette du Parkin cake, se rapproche du pain d'épices, fait à base de mélasse et de Golden Syrup, de flocons d'avoine et d'épices. Si le gâteau original est très moelleux, ces petits biscuits sont plutôt croustillants, en restant tendres à coeur. Un délice, je tenterai la version gâteau la prochaine fois.
Ingrédients (pour une quinzaine de cookies) :
- 60 g de farine
- 60 g de son d'avoine
- 40 g de beurre demi-sel
- 3 cuil à soupe de Golden Syrup
- 1 cuil à soupe de sucre type cassonade
- 1/2 cuil à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de quatre-épices
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Assembler les ingrédients secs dans une terrine : farine, son d'avoine, cassonade, gingembre, quatre-épices.
Faire fondre le beurre avec le Golden Syrup dans une petite casserole (ou dans un bol au micro-ondes).
Verser le beurre fondu sur les ingrédients secs et mélanger le tout : on obtient une pâte souple mais ferme.
Prélever des morceaux de pâte de la taille d'une noix, les rouler en boule et les déposer sur une plaque à four chemisée de papier sulfurisé, en les espaçant de quelques cm. Écraser chaque boule avec la paume de la main pour l'aplatir.
Enfourner et laisser cuire une quinzaine de minutes.
Laisser refroidir sur une grille. Ces biscuits se conservent quelques jours dans une boîte métallique.