Vous le savez peut-être déjà, je suis une amatrice de thé chinois, c'est ma boisson principale.
Voici un plat de poulet au thé que je voulais tester depuis longtemps. Pour cette recette, j'ai choisi un thé noir lychee. Vous pouvez bien remplacer par un autre thé, mais peut-être pas un thé vert chinois pour cette recette.
Pour 3 personnes
450 g d'ailes de poulet
1 c. à café bombée de thé noir lychee
120 ml d'eau frémissante (90 à 95°c)
20 g de sucre candi ou de sucre semoule
Pour la marinade
1 c. à café de sauce de soja noire
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de Shaoxing)
60 ml de thé noir lychee infusé
un peu de sucre cassonade
un peu de sel
Préparation
Infusez le thé noir au lychee avec de l'eau frémissante. Laissez infuser pendant 4 min environ. Filtrez et gardez les feuilles de thé.
Coupez les ailes de poulet en deux. Incisez sur la peau pour que la marinade entre bien dedans.
Mélangez tous les ingrédients pour la marinade, ajoutez les ailes de poulet, mélangez et laissez reposer pendant 30 min à 1h.
Dans un plat creux, mettez une couche de feuilles de thé infusées (la moitié ou 2/3 de la quantité totale). Mettez les ailes de poulet sur les feuilles de thé. Ajoutez 2/3 de jus de marinade.
Faites cuire à la vapeur à feu doux-moyen pendant 1 h.
Sortez le poulet cuit, gardez-le au chaud.
Récupérez le jus de cuisson, y ajoutez du sucre candi ou du sucre semoule, le reste de thé infusé et de feuilles de thé.
Faites réduire ce mélange à feu vif jusqu'à ce qu'il devienne un peu sirupeux, filtrez. Arrosez le poulet de cette sauce, servez de suite.
Du riz ou des pommes de terres à la vapeur pour accompagner.
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