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L'Atelier du chef à Nans-sous-Sainte-Anne

Par Lulubelle

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A la souce du Lison, dans le département du Doubs et à la limite du Jura, se trouve l’atelier du chef Christian Paccard qui nous accueille pour nous transmettre tout son savoir.

L’atelier se situe en pleine nature et à deux pas de la taillanderie, sur le site des chalets de la Doye (gîtes ruraux). Il s’agit d’un petit chalet aménagé en cuisine et équipé pour le confort de ses hôtes.

Christian Paccard, fils et petit-fils d’hôteliers et professeur de cuisine à la retraite anime des ateliers cuisine découverte ou à thème en partageant sa passion pour la cuisine dans la joie et la bonne humeur !

Pour cette journée, j’ai choisi l’atelier « cuisine et sac à dos » où le chef était accompagné d’une herbaliste (Angèle Morel) afin de nous guider dans la recherche de plantes sauvages comestibles. La matinée a donc débuté (après le petit café de bienvenue) par une ballade en pleine nature sauvage pour apprendre à reconnaître et à récolter les plantes nécessaires à la confection des plats.

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Ensuite, de retour au chalet, nous nouons nos tabliers et commençons à préparer les recettes : un gaspacho de tomate et concombre agrémenté de menthe aquatique et de gambas, une filet de truite en croûte de carvi et champignons séchés au beurre d’oxalys, un gigot d’agneau rôti à l’aigre-doux farci de berce sauvage et accompagné de légumes confits au four à l’ail des ours et des poires pochées au caramel d’orange. Sous les conseils avisés du chef, nous découvrons chaque recette tout en goûtant quelques bonnes préparations « maison » (tapenade de trompettes de la mort, pesto d’ail des ours …etc). Le chef n’est pas avare de conseils: il nous livre ses astuces, ses idées de présentation et ses tours de main !!

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Arrive enfin le moment de s’attabler après un apéritif convivial en cuisine. Le groupe d’une dizaine de personnes découvre le mariage heureux de toutes ces saveurs subtiles au cours d'un bon moment de partage et d’échange. Nous finirons par notre assiette de poires pochées avec en prime des sorbets maison….  

Je recommande cet atelier à tous les épicuriens qui ont envie d’apprendre avec un chef très pédagogue dans la convivialité . Et si en plus, vous aimez les beaux sites naturels, vous apprécierez la beauté de Nans-sous-Sainte-Anne lors d’un week-end gastronomie/nature. Il est même possible pour les accompagnants de rejoindre l’atelier juste au moment du repas…

 

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Gaspacho de tomate et concombre, menthe aquatique et gambas

(déco: fleurs de ciboulette)

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Filet de truite en croûte de carvi, tapenade de trompettes de la mort, beurre d'oxalys

(déco: fleur d'ail des ours, pipette d'huile à l'ail des ours)

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Gigot d'agneau à l'aigre-doux, berce sauvage, légumes confits à l'ail des ours

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Poires pochées au caramel d'orange, madeleines à l'orange,

sorbets pissenlit/gentiane et pêche

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