Cuisson : 20 minutes
Pour 8 personnes :
- 1 saumon de 2,5 kg vidé mais avec la tête ;
- 1 bouteille de vin blanc ;
- 2 sachets de court-bouillon ;
- 1 sachet de gelée ;
- 3 feuilles de gélatine ;
- feuilles d'estragon.
- Préparer un court-bouillon avec les sachets et 1/2 litre d'eau. Réduire de moitié sur feu vif, filtrer.
- Enrouler le saumon dans un torchon ; nouer les extrémités. L'allonger dans la poissonnière et verser court-bouillon et vin. Cuire 30 mn dans le liquide juste frémissant et laisser refroidir.
- Poser le saumon, dans son torchon, à plat. Ôter la peau d'un côté puis de l'autre après l'avoir fait rouler sur le torchon. L'éponger soigneusement.
- Délayer la gelée dans 35 cl de court-bouillon filtré. Réchauffer et y mélanger la gélatine ramollie dans l'eau froide, et essorée. Ajouter l'estragon. Laisser la gelée refroidir et prendre légèrement.
- Sur le plat, enduire le saumon d'une couche de gelée avec un pinceau. Laisser prendre et recommencer l'opération 2 ou 3 fois jusqu'à ce que le saumon brille. Décorer du reste de gelée.