Notre auvergnat, Jean-Luc Petitrenaud, nous a proposé une escapade gastronomique dans le Cantal, dans le cadre de son émission hebdomadaire sur France 5 ce dimanche. Il s’est arrêté à Chaudes-Aigues et nous a fait rencontré Serge Vieira, le chef cuisinier double étoilé Michelin.
A la rencontre de Serge Vieira
Serge Vieia est natif de Clermont-Ferrand. Il a fait son apprentissage à Clermont-Fd. Puis, rapidement, il fait ses classes chez Marc Meneau (Saint-Pierre-sous-Vézelay) puis chez Régis Marcon (à Saint-Bonnet-le-Froid).
En 2005, il reçoit le prix « Bocuse d’Or ». Pendant plusieurs mois, il prépare ses recettes pour cette compétition internationale et remporte le titre.
En 2009, Serge Vieira s’installe à Chaudes-Aigues dans un ancien château médiéval. Il obtient sa première médaille en 2010 et sa seconde étoiles au Michelin en 2013.
Restaurant Serge Vieira
Le Couffour
15110 Chaudes-Aigues
www.sergevieira.com
Tél. : 04 71 20 73 85
Email : contact@sergevieira.com
En 2014, Serge Vieira ouvrira un nouvel établissement : l’hôtel Les Portes de l’Aubrac pour développer son activité hôtellière.
Dans l’émission, on découvre Serge Vieira, quelqu’un de simple, proche des habitants et fier d’être auvergnat. Il propose une cuisine qui revisite des plats traditionnels comme le choux farci et la truffade.
Revoir l’émission
Rendez-vous directement sur le site de l’émission et sur votre TV avec Pluzz, la télé de rattrapage de France Télévisions.
Les bonnes adresses vues dans l’émission
- Le Couffour
15110 Chaudes-Aigues
04 71 20 73 85
- Pub Lou-Gallic
Rue Saint-Joseph
15110 Chaudes-Aigues
04 71 23 57 10
- Boucherie Dupont
Le Bourg – D 43
15130 Saint Cernin
04 71 47 60 25
- Ferme d’Anglards le Pommier (fromage salers)
Gilles Benech
15310 St Cernin
04 71 43 60 75
L’un des fromages phares de la région est le Salers.
- Distillerie Couderc
14 rue Victor Hugo
15000 Aurillac
04 71 48 01 50
Pour déguster et acheter une bonne Gentiane.
- Vin de Palhas de Gilles Monnier
15500 Molompize
Et oui, l’Auvergne aussi est une terre de vin.