Il n'a pas tout d'un grand !
Tout à la fois « carrefour », « couloir » ou « porte », le Liban, cette terre aux « empreintes » multiples, la Suisse du Moyen-Orient, une Suisse un peu chahutée depuis quelques décennies, se révélerait un pays à la « culture » culinaire incontestable … Le café Émir (à deux pas du Musée Carnavalet) serait-il un (bel) exemple de cette convivialité gustative à la sauce Libanaise ? Une particularité du lieu, pas de déco pseudo Moyen-Orientale, mais une sobriété de bon aloi. Si je ne vous l'avais pas dit, impossible de le présager ! Le Hommos, purée de pois chiche, crème de sésame, citron et huile d'olive, un amour de purée à « tomber », le Taboulé, persil, tomate, oignons et blé concassé, citron, huile d'olive et menthe, les feuilles de vignes farcies au riz parfumé (pas les meilleures qui soient), les Makanek, des mini saucisses Libanaises flambées au citron, à déguster avec les doigts, en roulade dans du pain Libanais, et le Sambousek viande, des beignets de viande d'agneau et pignons, ne démériteront pas, non sans, pour autant, provoquer le « séisme » gustatif, celui qui vous prendra aux tripes pour ne plus vous lâcher !
Café L'Émir Bar – Restaurant – Traiteur Libanais 133, boulevard Haussmann75 008 Paris Tél.: 01 42 26 18 19 www.cafelemir.com/ cafelemir@hotmaill.fr Note : 11/20